У строителей «сырой» закон

Южноуральское СРО заработает в полную силу уже в сентябре. Сейчас строители разрабатывают стандарты, по которым им предстоит работать, а также привлекают к вступлению в организацию игроков из городов области. Между тем российские эксперты говорят о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются строители в процессе создания саморегулируемых организаций. Многие сходятся во мнении, что некоторые моменты закона не доработаны

По словам генерального директора Федерального лицензионного центра Александра Толкачева, сегодня в России работает более 240 тысяч строительных и проектных компаний. Среди них более 80% – представители малого и среднего бизнеса. Кроме того, на российском рынке присутствуют и иностранные компании. В настоящее время 716 зарубежных строительных организаций осуществляют свою деятельность на территории страны.


Несколько последних лет игроки рынка озабочены предстоящим введением в строительной отрасли саморегулируемых организаций. В июле закон о СРО окончательно был принят федеральными чиновниками и подписан главой государства. Но эксперты продолжают говорить об упущениях законотворцев. Несмотря на то, что проект пережил множество поправок, его до сих пор называют «сырым».


Многие игроки рынка сходятся во мнении, что основные недоработки закона касаются благополучного перехода отрасли с лицензирования к саморегулированию. По закону введение саморегулирования в строительстве должно начаться с 2010 года, а выдача лицензий прекратится 1 января 2009 года. Статистика Федерального лицензионного центра показывает, что на начало 2010 года в действии будет оставаться около 234 тысяч лицензий, в 2011 году – около 185 тысяч, в 2012 году – около 124 тысяч лицензий и на начало 2013 года – более 50 тысяч.


«Со следующего года лицензионный центр прекратит свою работу, – комментирует президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинской области Владимир Бурлаков. – Однако строители еще несколько лет будут продолжать работать по ним. Возникает вопрос: какой орган будет заниматься ежегодной проверкой этих лицензий, а также их отзывом? В законе об этом ничего не говорится».


Южноуральские эксперты не понаслышке знают об опасениях строителей. Нынешним летом члены СРО «Южный Урал» посетили ряд городов области, где в ходе встреч с игроками рынка проводили консультации. «На самом деле вопросов возникает больше, чем закон дает ответов, – признается господин Бурлаков. – Опасения строителей связаны прежде всего с недостатком информации: действительно ли необходимо вступать в СРО? Нужно ли это сделать прямо сейчас или стоит подождать? Могу с точность сказать, что дело это очень важное и не стоит с этим затягивать. Сегодня для этого необходим минимум: финансовые средства, образование руководителей и возможность работать по стандартам СРО. Уже через год, когда объединение встанет на ноги, могут появиться дополнительные требования, и вступить станет сложнее».


Пока же члены правления южноуральского СРО разрабатывают стандарты и правила, по которым в будущем будет работать организация. Уже в сентябре она должна заработать в полную силу. На сегодня о своем желании вступить в эти ряды заявило более 100 компаний строительной области.



Ольга Фемьяк

Комментарии

0
под именем