Ученые продолжат наблюдение за состоянием домов в Березниках.

Ученые продолжат наблюдение за состоянием домов в Березниках

В начале сентября четыре дома по ул. Свободы, 16, 17, 19, 21 в Березниках, которые считались аварийными после провала почвы на руднике ОАО «Уралкалий», в результате дополнительных исследований были признаны безопасными. 16 сентября на очередной встрече губернатора Пермского края Олега Чиркунова с березниковцами по вопросам расселения из карналлитовой зоны присутствовали ученые, проводившие изучение этих домов.

Специалисты Горного института УрО РАН (Пермь) и ОАО «Галургия» готовы нести полную ответственность за то, что жителей домов по ул. Свободы расселять не нужно. Выработки под этими домами производились в 60-70-е годы, когда здания строились (с 1988 по 2002 года), изменения в почве уже произошли, кроме того, фундаменты были возведены с конструктивными мерами защиты.

— По каждому многоквартирному дому готовы заключения, которые будут направлены в Ростехнадзор. Зданиям по ул. Свободы ничего не угрожает. Укрепленные фундаменты домов исключают возможность их деформации, — сказал генеральный директор института «Галургия» Аркадий Гринберг.

Тем не менее постоянный мониторинг за всеми зданиями, находящимися близко к зоне возможного оседания грунта, в том числе и за домами по ул. Свободы, будет продолжаться. Чтобы жители четырех домов были уверены в сохранности своих квартир, в течение двух-трех недель будет разработан механизм страхования их собственности.

— Мы проработаем вопрос страховки квартир в четырех домах по ул. Свободы. Если в течение нескольких лет с ними что-то произойдет, то население будет уверено, что или государство, или страховые компании возьмут на себя возмещение убытков, — отметил губернатор.

В настоящее время ведется расселение 25-ти домов, расположенных в опасной зоне и признанных аварийными. Муниципальные власти должны выкупить около 400 квартир, уже подписано 246 соглашений о выкупе, 235 семьей получили 245,37 млн рублей, 144 семьи приобрели жилье на вторичном рынке жилья и в новостройках.

Комментарии

0
под именем