Ученым помогут с жильем

Молодые ученые смогут получать субсидии на покупку жилья. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков, сообщает пресс-служба российского правительства

По информации агентства «Интерфакс», субсидии будут предоставляться в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. При этом министерство регионального развития России должно будет определить среднерыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам страны. На основании этих данных и будет рассчитываться субсидия.


Размер субсидии будет зависеть главным образом от двух показателей. Во-первых, принимается во внимание размер общей площади жилого помещения. Во-вторых, для расчета используется среднерыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, в котором расположена научная организация – место работы молодого ученого.


Каждый молодой ученый, попавший в программу, получит именное свидетельство – государственный жилищный сертификат. Действовать документ будет два месяца для владельца сертификата, для банка срок составит девять месяцев. Сертификат вступает в силу с момента его выдачи.


Согласно подписанному Михаилом Фрадковым документу, участвовать в программе по получению субсидий на приобретение жилья смогут кандидаты наук, если их возраст на день принятия решения о его включении в список молодых ученых не превышал 35 лет. Также в этот список попадают доктора наук до 45 лет. Но стаж работы в научной организации в должности научного работника должен составлять не меньше пяти лет.


В Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области пока не берутся оценить все плюсы и минусы принятого постановления. Соответствующие документы еще не переданы в регионы. Среди южноуральцев наверняка найдется немало молодых ученых, нуждающихся в жилье. Но, как показывает практика, получить субсидию на покупку квартиры или дома может не каждый соискатель. Часто количество счастливчиков составляет лишь малую часть от общего числа нуждающихся в такой материальной поддержке.



Ольга Будина

Комментарии

0