Удар электричеством

За «коммуналку» в этом году южноуральцы заплатят в среднем на 12,5 процентов больше, чем в прошлом. Наиболее существенно увеличилась цена на электричество – на 22 процента для области. Между тем для Челябинска повысятся только те тарифы, стоимость которых определяет Единый тарифный орган. Плата за обслуживание жилья управляющими компаниями города останется на уровне прошлого года

В наступившем году за стандартную квартиру, под которой принято понимать «двушку» общей площадью 54 квадратных метра, в которой проживают три человека, южноуральцам придется платить на 12,5 процентов больше, чем в прошлом. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области, в среднем для жителей области природный газ подорожает на 17,7 процента, электричество – на 22,1 процента, теплоэнергия – на 14,5 процентов, а услуги водоснабжения и водоотведения – на 10,2 и 11,5 процентов соответственно по сравнению в тарифами прошлого года. За содержание жилья жители области в среднем заплатят на 3 процента больше, нежели раньше.


По словам председателя государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергея Образцова, рост тарифов произошел из-за повышения стоимости ресурсов на оптовом рынке, а также по причине исключения инвестиционных составляющих из тарифов.


Особое внимание Сергей Образцов уделил вопросу повышения цен на тепло. В некоторых населенных пунктах области в прошлом году, по его словам, на теплоэнергию были установлены планово-убыточные тарифы. Разницу теплоснабжающие организации получали из местных бюджетов. Однако в этом году в связи с недостатком средств в местных бюджетах эта схема перестала действовать. В результате для Миасса, Чебаркуля и других городских округов рост тарифов на теплоэнергию оказался выше среднего по области.


Для некоторых южноуральских территорий тарифы на тепло, напротив, станут ниже: там котельные перевели на природный газ, отсюда и удешевление.


Эксперт отметил, что тарифы на электрическую энергию для населения установлены на минимальном предельном уровне. При этом из 83 регионов России только в 14 тариф ниже, чем в Челябинской области. В остальных же, в том числе и в соседних Свердловской и Курганской областях, он выше.


Как сообщил помощник первого вице-мэра Челябинска Дмитрий Еремин, для челябинцев в этом году выросли только те тарифы, которые устанавливает Единый тарифный орган. В частности, электричество подорожало на 21,3 процента, газ (первоначально – на 6 процентов, в дальнейшем может еще увеличиться) и отопление – на 6,5 процентов. Остальные же жилищно-коммунальные услуги, стоимость которых определяет городская администрация, «заморожены», то есть останутся на уровне прошлого года. К ним относятся содержание и ремонт помещения, уборка мест общего пользования, придомовой территории, уход за мусоропроводом и лифтом, если он имеется, и другие услуги управляющих компаний. Для сравнения, в 2008 году в Челябинске эти тарифы подорожали на 15,9 процента. Тарифы на водоснабжение и водоотведение также устанавливает мэрия, но они напрямую зависят от цен на электричество, поэтому тоже подорожают.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем