УФАС отменило торги на строительство жилья для военных, мэрия Перми не согласна

Арбитражный суд Пермского края 2 апреля поддержал позицию УФАС Пермского края в аннулировании аукциона на строительство домов для военнослужащих.

>

Торги на строительство многоквартирных домов были объявлены 30 декабря 2011 года управлением жилищных отношений администрации Перми. Но по итогам аукциона его участники ООО «Электротехника» и ООО «СК Мегаполис» подали жалобы. Рассмотрев их, пермское УФАС отменило торги. Потенциальный победитель конкурса ООО «Пассаж-1» обратилось в арбитраж, чтобы оспорить это решение антимонопольщиков, но проиграло.

Проблема заключается в следующем. Дома для военных строятся на федеральные и городские деньги. Федеральная часть финансов поступила еще летом прошлого года, тогда городские власти и должны были провести торги. Но они затянули с этим до декабря 2011 года. Поскольку есть четкие сроки сдачи объекта, то получалось, что подрядчик должен построить 6 тысяч квадратных метров жилья за полгода.

Чтобы ускорить прохождение конкурсов, устроители объединили в один аукцион инженерные изыскания, проектирование и строительные работы. Тем самым было ограничено число потенциальных участников, и нарушено законодательство о размещении заказов, сообщает пермское УФАС. Теперь городским властям придется проводить аукцион заново.

Любопытно, что мэрия Перми прислала комментарий по данному вопросу, в котором излагает свое видение проблемы.

В частности, в ответ на обвинение УФАС в затягивании сроков объявления аукциона говорится следующее: «согласно аукционной документации для объявления торгов Управлению жилищных отношений было необходимо три постановления — федерального правительства, которое датировано 11 апреля 2011 года, правительства Пермского края и собственно властей Перми. Второе необходимое для объявления торгов постановление — правительства Пермского края — вышло 23 декабря 2011 года (через 8 месяцев после постановления правительства РФ). Уже через семь дней муниципалитет опубликовал объявление о проведении торгов». Т.е. сроки затянули не в мэрии, а в правительстве края.

По поводу проведения конкурса сразу на строительство и проектирование жилых домов для военных, администрация Перми указывает, что совмещение этих процедур ускоряет процесс проведения работ. Кроме того, часто компании-застройщику приходится вносить изменения в проект дома по ходу его строительства. «Гораздо эффективнее, когда строительная организация, выигравшая конкурс, нанимает проектировщиков к себе на подряд».

А для того, чтобы исполнить решение суда и таки обеспечить военнослужащих жильем, мэрией будет объявлен новый конкурс — уже на покупку готовых квартир.

Текст подготовил Сергей Потапов

Комментарии

0
под именем