Улица Чичерина: новая версия застройки

В Челябинске предложили новый проект по застройке улицы Чичерина. Планируется, что на участке, ограниченном проспектом Победы и улицей Братьев Кашириных, появится новый микрорайон. Помимо привычных челябинцам десятиэтажек в будущем там вырастут высотные дома в 24 этажа. Примечательно, что это уже не первый вариант освоения данной территории

Как сообщил 31 марта на очередном аппаратном совещании при главе города начальник главного управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев, концепцию нового микрорайона чиновники рассмотрели на архитектурном совете. Он расположится на Северо-Западе города, по соседству с 28-м и 30-м микрорайонами. Участок улицы Чичерина, ограниченный проспектом Победы и улицей Братьев Кашириных, застроят высотными домами. Там планируют возвести здания в 10, 18 и 24 этажа. Район будет оснащен всей необходимой инфраструктурой. Там будут построены многоуровневая подземная парковка, детский сад, а расположенную в соседнем микрорайоне среднюю общеобразовательную школу реконструируют, добавив дополнительные места для школьников. По словам Дмитрия Градобоева, речь не идет об «уплотненке». Чиновник заверил, что места для возведения жилья на этом участке достаточно, а проект застройки спланирован таким образом, что не создаст никаких неудобств для жителей близлежащих домов.


Городские эксперты соглашаются с чиновниками в перспективности этого участка. По некоторым данным, на земельном участке, свободном от построек, можно возвести порядка 100 тысяч квадратных метров жилья.


Улицу Чичерина в течение последних лет рассматривали многие строители. Так, например, в начале 90-х годов прошлого столетия челябинские архитекторы совместно с предпринимателем Владимиром Спиридоновым задумали возвести там жилой район и большую прогулочную улицу под крышей длиной в 1300 метров, которые бы стали культурным и досуговым центром города. Однако девяностые годы были не самым лучшим временем для реализации подобных масштабных проектов.


Следующей освоением перспективной территории Чичерина должна была заняться строительная компания «Монолит-Инвест». По словам главы компании Евгения Рогозы, по заказу городской администрации они подготовили проект застройки, однако и ему не было суждено воплотиться в жизнь. Не обошлось без скандала. «Один из участков по Чичерина, находящийся ближе к улице братьев Кашириных, должен был отойти нашей компании, но был отдан под коммерческую застройку совершенно другим строителям, – говорит Евгений Рогоза. – До сих пор в судах мы пытаемся вернуть себе права на эту землю».



Марина Григорьева

Комментарии

0