Умный дом проследит за теплом

В Челябинске появился дом, оборудованный современной системой учета и экономии энергоресурсов. В каждой квартире панельной десятиэтажки на ЧТЗ установили индивидуальные тепловые пункты и счетчики энергии, тепла и воды. Теперь жители дома не только смогут видеть, сколько ресурсов потребляет их квартира, но и самостоятельно регулировать режим их подачи. По словам разработчиков, система является новшеством не только для нашего города, но и для всей страны

22 января чиновники администрации Челябинска посетили уникальный на сегодняшний день дом по улице Первой Пятилетки, 7. В десятиэтажке установили современную систему энергосбережения, аналогов которой в настоящее время нет ни в городе, ни во всей стране.


Суть новой системы в возможности регулировать подачу энергоресурсов и воды в каждую отдельно взятую квартиру. Основное оборудование располагается в подвале десятиэтажки. Работы по его оснащению уже закончены. В феврале инженеры обещают установить индивидуальные счетчики в каждую квартиру. Система позволит снизить потребление коммунальных услуг на 30-40 процентов в месяц, что, в свою очередь, сэкономит бюджет семьи.


«У человека появляется возможность самостоятельно регулировать потребление энергии и воды в зависимости от личных обстоятельств, – рассказывает директор российской приборостроительной корпорации «Системы управления» Николай Шердаков. – Например, если на улице резко потеплело и семья решила, что не нуждается в серьезном отапливании помещения, можно снизить его расход до нужной температуры. Человек уезжает в отпуск или в командировку на длительное время, также может сделать потребление тепла минимальным, чтобы не переплачивать за услуги, которыми не пользовался. Данная система предполагает наличие специальных мониторов, по которым можно это отслеживать. В дальнейшем предполагается разработать сайт в Интернете для того, чтобы жители дома могли узнавать свои показания через Сеть».


Для жителей дома новая система – не единственное изменение их коммунальной жизни. В десятиэтажке был проведен комплексный капитальный ремонт. В частности, были вынесены из стен батареи, отремонтирована крыша и заменен бойлер. «Раньше отопление было в стенах, из-за чего в квартирах было очень холодно, – рассказывает жительница дома Нина Гудкова. – Одно время приходилось даже в валенках ходить, на полу и стенах зимой выступал иней, поскольку наша квартира крайняя и за стеной – улица. После установки нового оборудования стало значительно теплее, чему мы очень рады. В каждую квартиру поставили счетчики на горячую и холодную воду. Начали устанавливать систему в сентябре, мы боялись, что до холодов не успеют, но в итоге сделали все очень быстро. На сегодняшний день мы дополнительно ничего не платили, новые "квиточки" за квартплату пришли без изменений».


Однако жильцам все же придется вложить свои деньги в новшество. Система энергосбережения в этом доме установлена в рамках федеральной программы капитальных ремонтов от Фонда ЖКХ. Жильцам предстоит оплатить пчть процентов от общей стоимости работ, как предусмотрено в законе. В общей сложности для этого дома система энергосбережения обошлась в 8 миллионов рублей. «На сегодняшний день это довольно дорого, поскольку это штучное производство, – комментирует первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов. – Когда мы поставим внедрение систем на конвейер, завод будет производить оборудование в массовом порядке, его стоимость должна снизиться в 2-2,5 раза. Как говорится, игра стоит свеч, так как даже если жильцы дома установят оборудование на собственные деньги, за счет экономии энергоресурсов они окупятся в течение примерно трех лет. Надеемся, что через некоторое время эти системы придут во все дома города».


Разработчики проекта утверждают, что данная система может применяться также и в борьбе со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. «Если у квартиры большая задолженность по квартплате, можно воздействовать на жильца путем снижения до минимума количества поступающей электроэнергии, – поясняет Николай Шердаков. – Полного отключения, конечно, произойти не может, останется определенное количество энергии, которого хватит, например, для работы в квартире сигнализации».


По словам первого заместителя главы Челябинска Сергея Давыдова, десятиэтажка стала знаковым объектом для города. Возможно, что в скором времени опыт челябинских разработчиков будут перенимать коммунальщики из других регионов, а системы, произведенные на южноуральской земле, можно будет встретить по всей стране. «Для начала два дома в рамках эксперимента попали в эту программу. Работы в первом уже заканчиваются. Радует то, что в ЖКХ приходят современные технологии. Мы гордимся, что именно челябинские инженеры создали эту новую технологию. Администрация города, в свою очередь, будет делать все возможное для того, чтобы они нашли широкое применение. На этот год мы сделали заказ на оборудование еще 20 домов».



Марина Гигорьева

Комментарии

0