УНИВЕРСАЛьный пикет

Челябинские дольщики вновь пикетируют здание мэрии. К стенам городской администрации на этот раз вышли купившие квартиры у ЖСК «Универсал». Уже больше четырех лет они ждут своего законного жилья, но строительство дома на северо-западе города продвигается черепашьими темпами. В процессе пикета одного из представителей дольщиков пригласили на встречу с чиновниками и застройщиком. После нее мужчина рассказал, что выслушал очередные обещания, но веры в слова о поставленных сроках у этих челябинцев осталось совсем мало

30 марта пострадавшие от ЖСК «Универсал» вышли с плакатами к стенам челябинской мэрии. Пикет состоялся как раз в то время, когда в здании мэрии депутаты готовились к очередному заседанию городской думы.


Строительство дома по Комсомольскому проспекту, 122 началось еще в 2005 году. Практически сразу застройщик начал продавать на условиях «долевки» еще несуществующие квартиры. Через некоторое время стройка остановилась. «Дом должны были сдать еще в 2006 году, – рассказывает представитель инициативной группы дольщиков Сергей Апухтин. – Хочу отметить, что к деятельности ЖСК «Универсал» причастен Жан Мезенцев, который в то время занимал должность заместителя мэра по вопросам градостроительства. Люди верили ему, но до сих пор ни один из подъездов не закончен. Только сроки постоянно переносят». Сергей Апухтин рассказал, что за прошедшие четыре года дольщики обращались во всевозможные инстанции: в прокуратуру, к властям, в ОБЭП, но результата это никакого не принесло. Прокурорская проверка нарушений в работе застройщика не нашла.


О своих проблемах дольщики ЖСК «Универсал» заявляют не в первый раз. Нынешний пикет для них уже четвертый. В августе прошлого года они собирались с плакатами у памятника Орленку, что на Алом поле, а через месяц собирались даже объявить голодовку, чтобы привлечь внимание властей, но в итоге ограничились очередной акцией протеста. Говорят, что польза от тех пикетов была крайне мала. «В администрации пообещали, что будут вводить дом поэтапно. По новым срокам первый подъезд должны были сдать в конце прошлого года, но обещания оказались пустыми. После прошлых наших пикетов застройщик побелил один из подъездов. Все, больше никаких результатов. Мы рассчитываем на помощь города: у застройщика остались непроданные квадратные метры. Наверное, их можно выкупить по какой-нибудь программе. Дольщикам «Массива» ведь помогли, мы тоже хотим», – прокомментировал Сергей Апухтин.


Через некоторое время с начала пикета из администрации вышли двое молодых людей и попросили руководителя инициативной группы зайти внутрь. Спустя полчаса Сергей Апухтин рассказал, что в присутствии нынешнего заместителя главы города по вопросам градостроительства Владимира Слободского состоялась беседа с застройщиком. Застройщик вновь поставил новые сроки сдачи дома – конец 2010 года. Дольщикам пообещали, что во втором квартале начнут отделку панельной части дома, проведут систему водоснабжения и водоотведения, подадут в дом электричество и займутся строительством кирпичной части здания. Также назначили встречу с купившими квартиры – она должна состояться 5 апреля. «Такое уже было: в феврале с нами хотели встретиться, но этого не произошло, – сомневается в заверениях застройщика Сергей Апухтин. – Мы надеемся, что летом уже сможем получить ключи от квартир и начать там ремонт. Вразумительного ответа на вопрос, почему не достроили дом в срок, мы не получили. Утверждают, что все деньги, полученные с дольщиков, пошли в строительство».


Дольщики уже не верят обещаниям строителей, и их можно понять. К настоящему моменту истории этого недостроя уже пять лет, пострадавшие до сих пор вынуждены жить на съемных квартирах и ютиться у родственников. Например, дольщица Инна Мюллер ежемесячно отдает в банк за квартиру по 25 тысяч рублей, при этом жить девушке приходится у родственников. «Купили в ипотеку однокомнатную квартиру в 2006 году, заплатили полную стоимость – один миллион 300 тысяч рублей, – рассказывает она. – Через три месяца уже должны были заехать в нее. Естественно, банкиров не волнует ситуация, сложившаяся вокруг стройки. Веры в сроки сдачи уже нет, хоть бы уже просто достроили этот дом».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем