«Упадок чувствуется на каждом шагу»: фотограф показал, как на самом деле выглядит Екатеринбург

Снимки он подкрепил размышлениями о мрачности и общем упадке в городе

Фото №1 - «Упадок чувствуется на каждом шагу»: фотограф показал, как на самом деле выглядит Екатеринбург
Фото
Глеб Клементьев

Фотограф Глеб Клементьев опубликовал на своей странице в Фейсбуке колонку о Екатеринбурге и прикрепил 56 фотографий. В посте он отметил, что любит город и то, как он выглядит: «мрачно, как во времена какой-то жуткой депрессии».

«Упадок тут чувствуется на каждом шагу: разваливающиеся здания, мертвая инфраструктура, полная недоступность для многих социальных групп и жесткое, почти феодальное, разделение на нищих и богатых. Нищие всеми силами стремятся скрыть себя, а богатые — наоборот максимально броско подать. И первые, и вторые действуют быстро, в обход стиля, закрепляя мощное провинциальное клише», — написал Клементьев.

Он предположил, что среднестатистические жители Екатеринбурга испытывают «испанский стыд» за город, не понимая системность привычной меркантильности. Клементьев отметил, что видит в этом «особую эстетику» — зловещую и темную, от которой веет безысходностью и отчаянием. 

Фото №2 - «Упадок чувствуется на каждом шагу»: фотограф показал, как на самом деле выглядит Екатеринбург
Фото
Глеб Клементьев
Фото №3 - «Упадок чувствуется на каждом шагу»: фотограф показал, как на самом деле выглядит Екатеринбург
Фото
Глеб Клементьев

«Из исторических и краеведческих рупоров нам вещают об индивидуальном маркере, уникальном облике и мекке конструктивизма, — пишет фотограф. — Мекка же намеренно игнорируется в вопросах реставрации и благоустройства и гниет под баннерами с текстурой фасада, отчего возникает необходимость сноса и застройки. Такая застройка — вероятно вечная кормушка для неприкасаемых династий, оберегаемых кастой радикальных патриотов. Бывает и показательный снос, как демонстрация силы, под общие улюлюканья о сохранении исторического наследия».

По его словам, на возникших после сноса пустырях обязательно строят «панельные муравейники, кислотные торговые центры или пряничные купола». Клементьев отмечает: в такой ситуации никто не будет стараться, так как деньги уже кто-то получил, а «бедолаги по ипотеке» — свой квадратный метр. Главной проблемой он называет то, что чиновники не хотят стараться для Екатеринбурга, а лишь обогащаются за счет него. Как он отметил в колонке, «все это происходит по закону и часто за счет горожан». В целом ситуацию в столице Урала фотограф называет сюром.

Комментарии

0
под именем