«Уплотнительный» конфликт на «северке»

Челябинцы в очередной раз выступили против уплотнительной застройки. Жители высоток №289 и 293 по проспекту Победы, недовольны строительством пристройки между их домами. Из-за нового здания могут возникнуть проблемы с подачей электроэнергии в дома и проездом для автомобилей. По мнению жильцов, действия строителей незаконны: они работают по чужому проекту и присвоили себе результаты публичных слушаний, в которых их дом даже не значился. В споре с застройщиком челябинцы дошли до суда

Вчера, 8 июля, состоялось предварительное слушание по вопросу уплотнительной застройки на северо-западе Челябинска. С иском в Калининский районный суд обратились жильцы домов №289 и 293 по проспекту Победы. По их мнению, действия строителей ущемляют их права и стройка должна быть остановлена.


Строительная компания «СК НЭП» в 2003 году заинтересовалась территорией, расположенной между домами на пр. Победы. Строители планировали возвести на ней жилой корпус с магазином. Тогда в получении документов на строительство им было отказано. В официальном письме филиала ОАО «Челябэнерго» «Челябинские городские электрические сети» говорится, что питающая этот район города подстанция «Аэродромная» загружена выше норм и сети не выдержат дополнительной нагрузки. Жильцы опасаются, что появление нового дома приведет к проблемам в подаче электроэнергии и тепла в существующие на сегодня соседние здания.


По прошествии трех лет владельцы квартир в доме №293 по пр. Победы решили оформить право собственности на придомовую территорию, но ответа от городских властей так и не дождались. Вместо этого в 2007 году они были поставлены перед фактом, что территория все же будет застраиваться. Жильцы до сих пор не могут понять, каким образом компании удалось получить разрешение на строительство, ведь подстанция до сих пор не была построена. «Они ссылаются на результаты публичных слушаний, где якобы говорится о том, что противников стройки нет, – рассказывает координатор инициативной группы жильцов Руслан Закиров. – Но ничего подобного у нас не проводилось. Более того, ориентируясь на указанную дату слушаний, нам удалось найти справку об их проведении, но адресов наших домов в них не было! Таким образом, мы полагаем, что стройка ведется по чужому проекту».


Также Руслан Закиров добавляет, что за четыре года существенно увеличилась плотность населения этого микрорайона. По подсчетам жильцов, уже в 2005 году она составляла 338,8 человек на 1 гектар. Между тем, согласно проекту планировки микрорайонов №22–23 Калининского района, она не должна превышать 289 человек на гектар.


Как заявляется в судебном иске местных жителей, на сегодняшний день строители вырубили часть зеленых насаждений, огородили спорную территорию капитальным забором и приступили к земельным работам. По словам жильцов, стройплощадка находится в непосредственной близости от жилых домов, на дождевом коллекторе. Они опасаются, что это может привести к размыванию и проседанию грунта под основанием домов и последующему обвалу торца одного из них.


Кроме того, 10-этажная пристройка помешает проезду транспорта во дворы домов. В частности, машинам скорой помощи и пожарным придется объезжать здания с другой стороны, что скажется на времени их прибытия в экстренных случаях.


В «СК НЭП» прокомментировать ситуацию отказались: в ходе телефонного разговора представитель «СК НЭП» заявил, что о суде ничего не знает и повесил трубку. В свою очередь, в компании «Урал-Строитель», являющейся генеральным подрядчиком, также в диалог вступили неохотно, а собеседник пожелал не называть своего имени. Однако мужчина пояснил, что все необходимые для строительства документы у них имеются и, пока разрешение мэрии не было отменено судом, стройка будет продолжаться.


Окончательное решение суд должен принять 24 июля, на этот день назначено очередное слушание. Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.



Марина Григорьева

Комментарии

0