В 2020 году изменятся правила поверки счетчиков

Нововведение должно будет снизить риск мошенничества

Фото
park72.ru

С сентября 2020 года запись в реестре Росстандарта станет единственным способом поверки счетчиков на воду. Эта запись станет единственной юридически значимой в то время, как бумажные свидетельства такой статус потеряют, их можно будет оформить по желанию владельца прибора, рассказала «Российская газета» со ссылкой на ведомство.

Запись в реестре Росстандарта предусматривает поправки в закон «Об обеспечении единства измерений», которые приняли накануне нового года. Специалисту после поверки прибора по месту его нахождения необходимо будет в течение суток внести данные об этом в федеральную государственную информационную систему «Аршин» [имеет открытый доступ. — Прим. N1]. Владелец счетчика с ее помощью получит доступ к результатам поверки в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений», используя заводской номер счетчика.

По мнению Росстандарта, данная запись может снизить риск мошенничества в этой сфере, когда гражданам навязывают поверку или замену счетчика под предлогом истечения сроков и требований законодательства. В ведомстве считают, что это также поможет бороться с недобросовестными организациями, которые сейчас выдают за небольшие деньги свидетельство о поверке, но реальных испытаний не проводят.

«Альтернативное „хождение“ бумажных свидетельств порождает фиктивное выполнение метрологических работ и выпуск поддельных документов», — цитирует издание главу Росстандарта Алексея Абрамова. 

Он также добавил, что, по его мнению, полностью исключить мошенническую и недобросовестную деятельность позволит только однозначная электронная фиксация поверки и утверждения типов средств измерений.

Комментарии

0
под именем