В Центробанке заявили о росте цен на жилье в новостройках из-за льготной ипотеки

Из-за подорожания недвижимости эффект от государственной программы стал почти незаметным

Фото
N1.RU

Программа льготной ипотеки стала причиной роста цен на новое жилье на 10%. Об этом журналистам рассказала зампредседателя Банка России Ольга Полякова на парламентских слушаниях, посвященных теме «Функционирование института проектного финансирования деятельности застройщиков в регионах: проблемы и пути их решения».

«Мы видим с вами, что и цена на жилье за это время подросла. Когда ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7 до 5%, уменьшился ежемесячный платеж где-то на 9% для заемщика. Но мы видим, что рост цены на 10% на жилье в среднем по России практически полностью нивелирует этот эффект», — приводит слова Ольги Поляковой «ТАСС».

Также она отметила, что самый большой рост цен на жилье в новостройках Центробанк зафиксировал в Москве и Московской области (16%). Примечательно, что именно эти субъекты Российской Федерации являются лидерами по объему ипотечного кредитования.

Напомним, программу льготной ипотеки в России продлили до 1 июля 2021-го года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Комментарии

0
под именем