В «ДОМ.РФ» выяснили, что позволило россиянам поставить ипотечный рекорд

Больше всего, по словам Виталия Мутко, на рынок повлияли снижение ставок и льготная ипотека

Фото
N1.RU

В России в 2020-м году было выдано 1,7 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму 4,3 триллиона рублей. Об этом сообщает аналитический центр госкомпании «ДОМ.РФ». Рекордного показателя за всю историю рынка удалось достичь благодаря снижению рыночных ставок и льготной ипотеке.

«К заметному росту ипотеки в 2020-м году привело сразу несколько важных факторов. Во-первых, это снижение ставок по рыночным кредитам. По ним выдается свыше 70% всей ипотеки, поэтому снижение ставок в этом сегменте до 8% с 10–11% годом ранее имело значимый эффект. Во-вторых, это льготные программы, из которых главная — программа ипотеки на новостройки под 6,5%. Ее запуск стал одним из важнейших событий прошлого года. В результате в сегменте новостроек, на который в основном и распространяется действие льготных программ, средняя ставка снизилась примерно до 6%», — сообщил гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Также он отметил, что застройщики во втором полугодии 2020-го года смогли нарастить предложение на первичном рынке жилья. Этого удалось достичь и за счет перехода на эскроу-счета.

«Такой значительный рост выхода новых проектов на рынок объясняется не только повысившейся доступностью ипотеки, но и тем, что заработала новая схема финансирования жилищного строительства. Теперь жилье строится не на деньги граждан, а на средства банковских кредитов. Это позволило перенести риски строительства на банки, максимально обезопасив от финансовых потерь дольщиков новостроек», — добавил Виталий Мутко.

Напомним, что льготную ипотеку на новостройки в России можно взять до 1 июля 2021-го года. После истечения действия госпрограммы ее могут продлить для отдельных регионов. Такое предложение обсуждают в правительстве страны.

Комментарии

0
под именем