В домах Екатеринбурга начали появляться объявления о введении карантина: это фейк

Госжилинспекция начала проводить разъяснительную работу с управляющими компаниями за расклеенные сообщения

Фото
Вячеслав Пестриков / facebook.com

В Екатеринбурге в доме на улице Машинной, 44/2 объявили карантин из-за вируса COVID-19. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал житель города Вячеслав Пестриков. По его словам, ночью из его подъезда госпитализировали с подозрением на вирус двух человек, вернувшихся из Испании. 

По словам Пестрикова, врачи в защитных костюмах обошли все квартиры и опросили взрослых о состоянии здоровья, а у детей с признаками ОРВИ взяли мазок из носа. Других ограничительных мер с карантином в доме не ввели. В комментариях к публикации он отметил, что у двух госпитализированных подтвердился диагноз “коронавирусная инфекция”.

На подъездах дома повесили объявление с адресом больницы и телефоном, по которому можно сообщить о подозрительных симптомах. В частности, в них отмечено, что жителям нужно передать информацию о контактном телефоне, чтобы провести медицинский осмотр.

Как сообщили в телеграм-канале оперативного штаба по COVID-19 в Екатеринбурге, данные объявления являются фейковыми.

“ГЖИ проводит разъяснительную работу с УК и ТСЖ. Их предупреждают о недопустимости распространения несоответствующей действительности информации. Нельзя вводить в заблуждение жильцов. Такие действия могут повлечь ответственность”, — говорится в канале.

Оперштаб просит обратить внимание на то, что Роспотребнадзор не вводит карантин в подъездах многоквартирных домов. Некоторые жильцы могут находиться лишь под медицинским наблюдением. Они имеют право свободно перемещаться, но должны сообщать о своем состоянии медикам. Это стандартная процедура. Действительно, в подъезде дома можно встретить людей в защитных костюмах. Это не значит, что у кого-то из соседей есть подтвержденный диагноз. Это одна из мер безопасности. 

Ранее бассейны Екатеринбурга начали закрывать на карантин. С 17 марта все школы, детские сады и другие образовательные учреждения Екатеринбурга закрыли и перевели на карантин. Позже в городе закрыли цирк и театр оперы и балета.

Комментарии

0
под именем