В Екатеринбурге 38 зданий-памятников оказались разрушенными

К такому выводу пришли общественники, которые составили каталог объектов культурного наследия

Фото
сайт проекта «Что там с ОКН?»

В Екатеринбурге активисты из команды «Что там с ОКН?» проанализировали состояние 801 памятника из перечня объектов культурного наследия Свердловской области. Общественники систематизировали данные о состоянии исторических зданий и пришли к выводу, что сразу 38 построек превратились в руины.

«Такую оценку получили дома с нарушенными конструкциями: например, где не замкнут теплый контур, нарушено или отсутствует заполнение окон и дверей, нарушено или отсутствует покрытие кровли, вода течет по стенам, и уже видно разрушение конструкций здания. В состоянии руин, например, находится больница в Зеленой Роще», — сообщается на сайте проекта.

Еще 56 зданий-памятников оказались призраками — в реальности построек уже не существует, но они все еще охраняются государством. В качестве примера такой ситуации общественники привели дом Ярутина, который снесли в 2006-м году. Еще 25 объектов культурного наследия находятся на закрытых территориях, поэтому выводы об их состоянии сделать невозможно. 18 построек оказались новоделами, а 42 здания, в том числе торговый центр «Пассаж», полностью перестроили.

Дефекты активисты после наружного осмотра выявили у 117 памятников. В удовлетворительном состоянии находятся 379 объектов культурного наследия.

Отметим, что исследование проводили 40 волонтеров в течение шести месяцев.

Ранее мы сообщали, что в Екатеринбурге реконструируют здание-памятник на пересечении Малышева и Горького. В старинной усадьбе откроют Уральский шахматный центр.

Комментарии

0
под именем