
Совет по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга одобрил
В течение десяти лет на Шарташе проектировщики предложили построить центр семейного отдыха, станцию водных видов спорта «Мыс Экстрим», термальный комплекс «Баден-Баден», болотный парк «Углозуба», деревню мастеров, дайвинг-центр и экопросветительский центр.
По задумке авторов, в перспективе вокруг Шарташа должны появиться новые пешеходные и велосипедные дорожки, туристические тропы, лыжные трассы, маршруты для электротранспорта, пристани, детские и спортивные площадки и парковки. На берегах озера также оборудуют пляжи при соблюдении всех санитарных норм.
Как ранее рассказывал журналисту N1 урбанист Дмитрий Москвин, озеро Шарташ является одной из самых популярных рекреаций в пределах города.
«В советское время проложили дорожки, вокруг озера построили асфальтированную зону для пешеходов и автомобилей. Есть зоны для организованного отдыха. Но при этом пляжи давно не модернизировали, уже исчезли навесы, беседки. Так и не сложилась велоинфраструктура, хотя горожане массово ездят вокруг озера каждое лето», — рассказал Москвин.
По его оценке, благоустройство делали в советское время с незначительными дополнениями в течение 30 лет.
Шарташский лесопарк начали благоустраивать по распоряжению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Для развития рекреационной зоны создали компанию «Шарташский лесной парк», директором стал Артур Зиганшин. По заказу организации в парке сейчас устраивают рекреационную зону с пешеходными тропами. Аукцион на эти работы выиграла компания «Уралдортехнологии» за 331 миллион рублей.
Вместе с этим власти региона рассматривают возможности реабилитации озера Шарташ. Местные жители опасались, что водоем превратится в болото без должного ухода.
Комментарии
0