В Екатеринбурге снесут «сталинку» на Карла Либкнехта: там построят новый зал филармонии

Последняя собственница квартиры в здании продала «трешку» за 18 миллионов рублей

Фото
Google Maps Street View

Проект сноса «сталинки» на улице Карла Либкнехта, 40 в Екатеринбурге прошел экспертизу. Дом и стоящие рядом гаражи демонтируют для того, чтобы построить новый зал филармонии. Соответствующий документ опубликован на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия.

Как говорится в акте, снос пятиэтажки начнется с демонтажа пристроек-переходов между ней и зданием филармонии. Эти работы выполнят до начала подготовки и уничтожения основного здания. После этого рабочие частично разберут и снесут семь гаражей во дворе дома и отрежут его от инженерных сетей. 

«До начала работ подлежащие разборке стены подвергаются обследованию, устанавливается их прочность и устойчивость во избежание их преждевременного обрушения. Демонтаж стен ведется с инвентарных подмостей при помощи перфораторов и отбойных молотков. Скопившийся мусор либо удаляется посредством временного мусоропровода, либо перемещается на носилках до мусорного контейнера», — следует из документа.

Со стороны тротуара и торцов вокруг дома поставят леса. Предварительно окна и двери заколотят, чтобы туда не смогли пробраться животные и люди. При этом между домом и филармонией поставят защитный экран, чтобы не повредить здание рядом. Далее рабочие будут демонтировать кровлю и крышу «сталинки», после чего разберут не несущие стены внутри помещений и перекрытия. Фасадные стены начнут сносить постепенно, их будут разрушать внутрь со стороны улицы Карла Либкнехта. Позже рабочие откопают подвал, разрежут его и по частям вынут экскаватором. 

Дом на Карла Либкнехта, 40 сносят, чтобы к юбилею Екатеринбурга построить новый зал филармонии. О работах объявили в 2018 году. Жители дома были против, но позже со всеми удалось договориться. Последняя жительница — Елена Шелкова — продала трехкомнатную квартиру за 18 миллионов рублей при рыночной цене до 9 миллионов рублей.

Комментарии

0
под именем