В Екатеринбурге за полгода расселили около 20,5 тысяч м² аварийного жилья

По словам представителя регионального минстроя, полностью решить проблему с «аварийкой» по стране и по области за 10 лет не смогут

Фото №1 - В Екатеринбурге за полгода расселили около 20,5 тысяч м² аварийного жилья
Фото
Татьяна Фатеева / НГС

За первое полугодие 2020 года в Свердловской области расселили около 20,5 тысяч м². Об этом сегодня на пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель министра строительства и развития архитектуры Свердловской области Антон Шафаростов.

«С прошлого года у нас запущена вторая федеральная программа, которая действует до 2024 года. По ней мы расселили 522 жилых домов, это около 20,5 тысяч м². Напоминаю, если это федеральная программа, то многоквартирные дома признаны аварийными до 1 января 2017 года», — рассказал Шафаростов.

Он добавил, что за 2019 год в Свердловской области расселили 77 аварийных частных домов. Как правило, с ним работают только власти муниципалитетов.

Он добавил, что на 31 марта 2020 года в системе «Реформа ЖКХ» по Свердловской области зарегистрировано 2430 аварийных многоквартирных жилых домов. Их общая площадь составляет 524,5 тысяч м², в них проживает 32,5 тысячи человек.

«Это, как правило, дома постройки первой половины прошлого века либо деревянные строения, так называемые бараки, либо дома, сделанные на бутовой кладке. То есть, это бетон, в который закидывали куски бревен и тряпки. Понятно, что срок их жизни превысил все планируемые пределы», — рассказал Шафаростов.

По его словам, 1 января 2018 года в Свердловской области на учете стояло 1996 домов, 1 января 2019 года их уже было 2261. Несмотря на расселение аварийного жилья в регионе, по статистике количество таких домов увеличивается. 

«Я думаю, что за 10 лет мы не сможем и по стране, и по региону закрыть проблему с аварийным жильем. Мы должны с этим постоянно системно работать», — сообщил Шафаростов. 

Он также отметил, что 30% всего аварийного жилья региона формирует пять городов и один район: Екатеринбург, Карпинск, Волчанск, Нижний Тагил, Дегтярск и Белоярский район. В них находится 160 тысяч квадратных метров «аварийки». 

Напомним, как ранее писал Журнал N1, Свердловская область получит допфинансирование на расселение аварийного жилья.

Комментарии

0
под именем