В Госдуме намерены запретить отключать услуги ЖКХ за долги

Как пишут «Известия», причиной разработки документа стали жалобы граждан, чьи квартиры затопило из-за соседей-должников

Фото
vot69.ru

Госдума рассмотрит поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, запрещающие отключать услуги ЖКХ за долги: горячее и холодное водоснабжение, а также отопление в многоквартирных домах. Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на заключение правового управления Госдумы на законопроект.

По информации издания, замечаний концептуального характера к законопроекту нет. По словам автора документа Алексея Куринного, причиной его инициативы стали жалобы граждан, квартиры которых затопило из-за недобросовестных соседей, не плативших за коммунальные услуги.

«Сегодня из-за этих отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, все приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями», — пояснил Куринный «Известиям».

Он также добавил, что отопление отключать нельзя, ведь семьи, которые не могут заплатить за газ, вынуждены жить в холоде. В «Справедливой России» и КПРФ изданию отметили, что поддерживают подобную инициативу, и назвали отключение коммунальных услуг радикальной мерой. В «Единой России», в свою очередь, заявили, что законопроект необходимо внимательно изучить. В Министерстве строительства «Известиям» сообщили, что не видят необходимости во внесении поправок в Жилищный кодекс, так как в ведомстве этот вопрос считают «достаточно урегулированным»

По статистике Федеральной службы судебных приставов, которую приводит газета, средняя сумма долга за жилищно-коммунальные услуги, который поступает на принудительное взыскание, составляет 21,7 тысячи рублей. В 2018 году цифра составляла 23,5 тысячи рублей, в 2017 году — 24,6 тысячи рублей. При этом число судебных исков из-за таких долгов растет, и в 2019 году было возбуждено 4,1 миллиона производств на общую сумму 89 миллиардов рублей.

Комментарии

0
под именем