В Госдуме не поддержали проект о выплате процентов по эскроу-счетам

Комитет по финрынку посчитал, что принятие закона повлечет рост кредитных ставок

Фото
N1

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате отклонить в первом чтении законопроект, который позволяет дольщикам получать доходы в виде процентов от размещенных на эскроу-счетах средствах. Об этом рассказали «РИА Новости».

Комитет по финансовому рынку обратил внимание, что для кредитных организаций ежемесячная выплата доходов за пользование деньгами, находящимися в эскроу-счетах, «повлечет рост кредитных ставок, что приведет к увеличению стоимости объектов долевого строительства для граждан». При этом большая часть объектов долевого строительства покупается за счет ипотеки. Комитет отмечает, что для таких граждан существенно вырастет финансовая нагрузка: их траты по ипотеке на покупку жилья по более высокой стоимости будут превышать возможные доходы в виде процентов, которые предлагается начислять на остаток средств на счетах эскроу.

Предложение по начислению процентов на счета эскроу также не поддерживает Центробанк. Об этом на расширенном заседании президиума Совета Ассоциации банков России заявляла в феврале заместитель председателя регулятора Ольга Полякова

Напомним, как ранее писал журнал N1, проект закона, который бы позволил дольщикам получить проценты от своего взноса, внесли в Госдуму 26 ноября. С соответствующей инициативой выступили члены Совета Федерации Сергей Леонов и Иван Абрамов и депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Алексей Диденко. Документ предусматривает начисление процентов по средневзвешенной процентной ставке ежемесячно за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете эскроу, и зачисление таких доходов на отдельный счет до востребования.

Комментарии

0
под именем