В Госдуме планируют закрыть доступ коллекторов к долгам по ЖКХ

Профессиональным взыскателям планируют запретить работать по агентской форме

Фото
englishrussia.com

Коллекторы окончательно потеряют доступ к долгам за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий закон разработают до конца января 2020 года. Об этом рассказали «Известия» со ссылкой на главу к комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова

Этим летом в России вступил в силу закон, запрещающий профессиональным взыскателям продавать задолженность по коммунальным платежам. Однако его можно обходить через агентский договор. По словам Аксакова, закон, который запретит пользоваться лазейками, рассмотрят в весеннюю сессию. 

«Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания», — цитирует издание Аксакова. 

Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Виктор Семендуев рассказал, что коллекторы хотят возвращать долги за ЖКХ по агентской схеме законным способом. По его словам, существует категория взыскателей, которые не подчиняются профессиональному профилю, из-за чего возникают «перегибы» в виде «пирамид позора» и листки на дверях подъездов с именами жильцов и информацией о задолженности.

Комментарии

0
под именем