В Госдуме предложили компенсировать многодетным семьям ипотеку на строительство жилья

На погашение таких кредитов родителям трех и более детей хотят давать до 450 тысяч рублей

Фото
N1.RU

В Госдуму внесли законопроект, который дает возможность компенсировать ипотечные кредиты на строительство жилья семьям, где после 1 января 2019 года родился третий ребенок (и последующие дети). Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Авторами законопроекта стали депутаты Даниил Бессарабов, Антон Гетта и Ольга Павлова. В пояснительной записке к законопроекту они указали, что в закон «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (157-ФЗ) необходимо внести изменения. По нему матери или отцу, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети, положено до 450 тысяч рублей на выплату долга по ипотеке.

Но пока что эта мера касается только кредитов, которые выдают на приобретение жилья по договору купли-продажи (в том числе частного дома или участка для его строительства), договору участия в долевом строительстве или соглашению об уступке прав требований. На случаи строительства дома с привлечением ипотечного займа она не распространяется.

«Это существенно ограничивает круг получателей мер государственной поддержки и препятствует улучшению жилищных условий нуждающихся в этом семей», — отметили авторы законопроекта.

В пояснительной записке они указали, что на практике уже широко применяется и доказала свою эффективность схема, по которой на погашение ипотеки при строительстве жилья можно направить другую субсидию — материнский капитал.

Разработчики считают, что их инициатива будет способствовать укреплению института семьи, улучшению жилищных условий, а также послужит дополнительным импульсом для индивидуального жилищного строительства в России.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • за счет тех кто работает будут давать тем кто е***ся.