В Госдуме предложили обязать банки рефинансировать ипотеки обманутых дольщиков

По мнению депутата Александра Якубовского, покупатели доли в объектах недвижимости оформляли кредиты по старым ставкам, которые за несколько лет значительно упали

Депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Александр Якубовский обратился в Центробанк и «Дом.РФ» с предложением обязать банки не отказывать обманутым дольщикам в рефинансировании ипотечных кредитов, выяснили «Известия». 

По оценке Якубовского, сейчас в России находится около 200 тысяч обманутых дольщиков, из которых 50-60 тысяч оказались в той ситуации, когда им необходимо снижение процентной ставки по ипотеке. Депутат также отметил, что дольщики оформляли кредиты по старым ставкам, которые за последние несколько лет значительно упали.

В «Дом.РФ» изданию пояснили, что рефинансирование уже доступно для граждан, по чьим домам приняты решения о восстановлении прав. В компании и Центробанке добавили, что изучат инициативу депутата, когда получат письмо. По информации пресс-службы ВТБ, банк принимает заявления на реструктуризацию от всех клиентов, а в банке «Открытие» обманутых дольщиков нет.

4 мая правительство России выделило 30 миллиардов Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства. Как заявлял вице-премьер Марат Хуснуллин, деньги пойдут исключительно на достройку проблемных объектов.

Комментарии

0
под именем