В Госдуме предложили расселять частные дома, пострадавшие от грунтовых вод

Помочь с жилыми помещениями гражданам, оставшимся без жилья, не могут в селах, где у администраций ограничены ресурсы

Фото №1 - В Госдуме предложили расселять частные дома, пострадавшие от грунтовых вод
Фото
pixabay.com

Депутат Государственной Думы Олег Быков предложил правительству РФ разработать нормативно-правовую базу для расселения граждан из частных жилых домов, признанных непригодными для проживания из-за подтопления грунтовыми водами. Об этом пишут РИА «Недвижимость» со ссылкой на пресс-службу депутата.

По словам Быкова, речь идет о случаях, не связанных с воздействием паводка или иных чрезвычайных ситуаций. Он отмечает, что  во время региональных недель от граждан и представителей органов местного самоуправления ему неоднократно поступали обращения о сложностях расселения граждан из частных жилых домов, признанных непригодными для проживания из-за подтопления грунтовыми водами.

«Согласно действующим правовым нормам, если индивидуальный частный дом гражданина пострадал из-за грунтовых вод и признан непригодным для проживания, то собственник имеет право при определенных условиях на предоставление ему жилого помещения из маневренного фонда. Однако решить данный вопрос за счет ресурсов муниципального жилищного фонда в большинстве случаев не представляется возможным», — приводит агентство слова Быкова.

Депутат также подчеркнул, что бюджет у муниципалитетов незначительный, свободных жилых помещений для предоставления нуждающимся гражданам по договорам социального найма очень мало, особенно остро эта проблема стоит в селах, где у муниципалитетов просто нет средств на строительство таких объектов.

«Разработка нормативно-правовой базы в целях расселения граждан из индивидуальных жилых домов, пострадавших от затопления грунтовыми водами, будет способствовать решению этого непростого, но крайне важного для людей вопроса», — добавил Быков.

Также отмечается, что ранее депутат отправлял в министерство строительства и ЖКХ запрос по теме расселения граждан из частных жилых домов, признанных непригодными для проживания из-за подтопления грунтовыми водами. В ведомстве  подтвердили важность вопроса, подчеркнув, что требуется разработать и принять нормативно-правовую базу, а также решить вопрос источников финансирования мероприятий по расселению дополнительных объемов аварийного жилья.

Комментарии

0
под именем