В Красноярске сняли фильм о благоустройстве города к Универсиаде 2019 года

Ленту планировали показать в кинотеатрах, но из-за коронавируса авторы решили опубликовать ее в сети

Фото №1 - В Красноярске сняли фильм о благоустройстве города к Универсиаде 2019 года
Фото
Кадр из фильма

Кинокомпания «Саянфильм» сняла документальный фильм «Активация», который посвятили подготовке Красноярска к Зимней универсиаде в 2019 году. В частности, в ленте рассказывается о хронике создания светомузыкального шоу на Стрелке, реконструкции парка «Покровский» и о других изменениях в Красноярске и вокруг него, которые произошли с начала 2018 года.

«Красноярск — столица Зимней универсиады 2019 года — стал ярким примером такого осмысленного благоустройства. Мировое спортивное событие и связанное с ним федеральное дополнительное финансирование — это мощный импульс для преображения города. От местных сообществ, бизнеса и городской власти зависит, затухнет этот импульс с последней потраченной субсидией или создаст мощную волну преобразований», — говорится на сайте «Саянфильма».

Режиссером «Активации» выступил Василий Буйлов. За год до Универсиады он начал снимать хронику изменений в городе: ремонт главного проспекта Красноярска, благоустройство парков и набережных, монтаж сценарного освещения (освещение с запрограммированной цепочкой эффектов — Ред.) на знаменитых красноярских мостах и лендмарках.

В подготовке Красноярска к Универсиаде принимала участие компания «Проектдевелопмент». По словам управляющего партнера Антона Шаталова, по объему и концентрации усилий это была беспрецедентная для  города «генеральная уборка».

«Именно тогда появились Гремячая грива, Покровский парк, восточная часть левобережной набережной, новый облик обрел проспект Мира и его скверы, а также другие площадки и локации за пределами города», — рассказал Шаталов.

По его словам, съемки фильма шли с начала 2018 до осени 2019 года. Премьера состоялась 27 февраля в Красноярском доме кино. Авторы фильма планировали отправить его на фестивали, получить прокатное удостоверение, показать в кинотеатрах края и за его пределами, так как лента снята в формате 4К и смонтирована для большого экрана. Однако из-за коронавируса «Саянфильм» решил опубликовать картину у себя на сайте в 10-ый день рождения студии.

Комментарии

0
под именем