В Красноярском крае повысят взносы за капремонт

Первую обновленную платежку жители региона получат в феврале следующего года

Фото
regpovestka.ru

С 1 января 2020 года взносы за капремонт в многоквартирных домах в Красноярском крае вырастут на 14,2%. Об этом следует из постановления Правительства, опубликованном 11 октября.

С начала следующего года плата за капитальный ремонт увеличится на 1,07 — 1,49 рубля за один кв. м. Размер взноса будет зависеть от этажности, наличия лифтов и территории. Следующее увеличение произойдет в 2021–2022 годах — на 4% на уровень инфляции.

Фото
zakon.krskstate.ru

По словам руководителя общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Романа Казакова, на счетах фонда капремонта ЖКХ находится более 9 млрд рублей.

«Фонд по-прежнему собирает денег больше, чем способен потратить. Проблема банальная до невозможности: нет подрядчиков. И они по щелчку пальцев или распоряжению правительства не появятся», — считает Казаков.

Фото
zakon.krskstate.ru

Заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов объяснил, что повышение взносов связано с поправками в Жилищный кодекс. Дополнения, в свою очередь, включают в программу капремонта два вида работ: ремонт лифтов и газового оборудования в многоквартирных домах.

«В рамках трехлетнего плана следующего периода мы планируем заменить более 3,5 тысячи лифтов, отработавших срок эксплуатации. Также начинается замена систем внутридомового газового оборудования, этот вид работ мы будем выполнять впервые», — пояснил Гаврилов.

Он также добавил, что новый размер взноса позволит сократить разрыв между минимальным и необходимым взносами для работы программы.

В 2020–2022 годах капитальный ремонт планируют провести в 2438 домах. Ремонту подлежат 8 тыс. лифтов в многоквартирных домах по всему краю. На починку 3,5 тыс. из них потратят 7 млрд рублей. Остальные планируется починить до 2046 года.

Газовое оборудование рассчитывают заменить в 450 домах в течение трех лет. Этот вид работ будут делать впервые.

В свою очередь, Казаков считает, что обозначаемые перспективы по капремонту в домах выглядят больше комичными.

«Поменять за 3 года больше 3500 лифтов, это по 100 лифтов в месяц. Какие предприятия имеют свободные мощности на такие объемы — загадка. Какие предприятия имеют свободные рабочие руки — еще большая загадка», — рассказал общественник журналисту N1.

Он также добавил, что проблема состоит не в объемах денег, а в том, что эти деньги некому отдать, чтобы работы выполнили.

Комментарии

0
под именем