Фото №1 - В Минстрое рассказали, вырастут ли цены на жилье после продления льготной ипотеки
Фото
N1.RU

Продление льготной ипотеки до 1 июля 2022 года не повлечет за собой роста цен на жилье. Об этом заявил министр строительства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

«Не думаю, что решение по продлению льготных ипотечных программ станет неким драйвером очередного роста цен на жилье. Некоторые тенденции развития рынка жилья в 2021 году показывают, что мы идем к стабилизации баланса спроса и предложения», — приводит слова Файзуллина «ТАСС».

По его словам, цены на жилье выросли из-за льготных государственных программ и последствий пандемии коронавируса.

«Пандемия повлияла не только на жилье, но и на все строительство в целом — это и стоимость ресурсов, и проблема трудовых мигрантов, и остановка строительства в ряде регионов в 2020 году», — подытожил Файзуллин.

Также федеральные власти подчеркнули, что распространение программы льготной семейной ипотеки на семьи с одним ребенком позволит дополнительно выдать 120 000 кредитов. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«У нас в среднем за прошлый год было 80 000 таких кредитов получено при рождении второго и третьего ребенка. И здесь, как сказал президент, мы не ограничиваем сумму, то есть до 12 миллионов — Московский и Санкт-Петербургский регион, и до 6 миллионов — на всю страну. И мы считаем, что за счет этого порядка 100-120 000 семей улучшат свои жилищные условия, и эти деньги придут в экономику», — процитировал Хуснуллина «Интерфакс».

Напомним, президент Российской Федерации в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил о продлении программы льготной ипотеки на год и расширении программы семейной ипотеки.