В Новосибирске дольщики домов программы «Жилье для российской семьи» вышли на митинг

Фото
sibreal.org

Жилье участники долевого строительства должны были получить еще в 2016 году.

Что требуют митингующие?

Более 120 участников президентской программы «Жилье для российской семьи» по покупке жилья в микрорайоне «Новомарусино» вышли на митинг 11 июля. Главное требование — достроить дома. Для покупки квартир многие дольщики задействовали материнские сертификаты. Митингующие также заявили о намерении обращаться в МВД и прокуратуру и ждут реакции от мэрии Новосибирска и правительства области. Если реакции не последует, дольщики планируют снова выйти на митинг.

Какая ситуация со строительством?

Застройщик «Доступное жилье Новосибирск» (ДЖН) должен был построить в микрорайоне пять десятиэтажных домов. Пока не сдан ни один. Через суд подтверждалось, что срыв сроков сдачи произошел по той причине, что застройщик испытал сложности при забивке свай. Потребовалось время для повторного испытания грунтов и получения нового проектного решения, сообщает РБК.

Между тем, в 2016 году за квартиры заплатили не только граждане, но и мэрия. Квартиры в домах жилого комплекса планировалось предоставить переселенцам из аварийного жилья. В итоге за два года администрация Новосибирска подала в арбитражный суд 15 исков в отношении ДЖН, в том числе с требованием оплатить долги за аренду земли. У ДЖН и по этому пункту накопились неплатежи на 70 миллионов рублей. Кроме того, в еще не достроенных домах в 2018 году Госстройнадзор нашел дефекты.

Какая ситуация сейчас?

Чтобы всё же достроить дома, застройщик оформлял кредит в банке в сентябре 2018 года, но в конце июня 2019-го ДЖН признали банкротом. В реестре кредиторов на данный момент требования шести юрлиц на сумму почти 56 миллионов рублей. Заседание в суде, где будет заслушан отчет конкурсного управляющего, состоится в конце ноября.

Что говорит застройщик?

Компания ДЖН призвала митингующих дольщиков обращаться с вопросами в офис продаж, пообещав рассказать о своих дальнейших действиях.

Комментарии

0