В Новосибирске хотят снести дом, который построили более ста лет назад

Чтобы не допустить уничтожения здания, краеведы пытаются признать его объектом культурного наследия

Фото
Константин Голодяев / facebook.com

В Октябрьском районе Новосибирска планируют снести дом, который построили в начале XX века. Здание на Инской, 19, попало в список 90 объектов, идущих под снос до 2023 года. Соответствующее постановление опубликовали на сайте мэрии 10 октября.

Как рассказал журналисту N1 краевед Константин Голодяев, сейчас дом пытаются признать объектом культурного наследия.

«Застройщика, который придет на строительство этого квартала, я не знаю. Возможно, его даже нет. Это программа по ликвидации ветхого жилья», — поделился Голодяев.

Дом на Инской, 19 построили более ста лет назад. Краевед рассказал, что ранее здание находилось на участке №6 третьего квартала, который в 1905 году значился за торговцем мясом Иваном Петровым.

«Через 10 лет участок был продан Екатерине Третьяковой, которой было разрешено строительство 2-этажного деревянного дома, не построенного или не дошедшего до наших дней. На территории этой усадьбы, в бывшей конюшне, сегодня находится музей сибирского панк-рока, организованный лидером группы „Путти“ Сашей Чиркиным», — поделился Голодяев.

Он отметил, что основная ценность этого дома градостроительная. Здание находится на красной линии самой первой улицы города. Краеведы планируют включить дом на Инской, 19 в туристический квартал, с помощью которого можно будет показать, как выглядел город в начале XX века.

Напомним, новосибирские общественники опасаются за судьбу руин пивоваренного завода на левом берегу. Остатки здания может снести техника во время строительства нового ледового дворца спорта к молодежному чемпионату мира по хоккею в 2022 году.

Комментарии

0
под именем