В Новосибирске «хрущёвки» поднялись в цене на 15,5 % за год

Средняя цена квадратного метра в новосибирской «хрущёвке» за год выросла на 15,5 % — до 64,7 тысячи рублей, подсчитали специалисты сайта N1.RU.

Остальные типы жилья, возведённого в период CCCР, также подорожали. В частности, «квадрат» в «сталинке» поднялся в цене в среднем на 13 % — до 66,6 тысячи рублей, а в «брежневке» — на 14 %, достигнув 67,2 тысячи рублей.

По данным аналитиков, наибольший рост цен пришёлся главным образом на отдалённые районы города. Так, «хрущёвки» больше всего подорожали в Калининском и Ленинском районах, «сталинки» — в Кировском, а цены на квартиры в домах, построенных в эпоху Леонида Брежнева, больше всего поднялись также в Калининском районе.

«Общее число квартир советской эпохи в продаже за год увеличилось на 4 %. В прошлом году цены на советское жильё росли более сдержанно, а в этом они обогнали рост общей стоимости „квадрата“ на „вторичке“, который за год составил 11,6 %», — отмечает руководитель пресс-службы портала N1.RU Анастасия Гринева.

Средняя цена «хрущёвки» по всем районам города сейчас составляет 2,8 миллиона рублей. Самые дорогие квартиры этого типа находятся в Центральном районе — 3,8 миллиона рублей, а самые дешёвые в Первомайском — около 2 миллионов за средний объект. Наиболее дорогие «сталинки» расположены также в центральной части города, а именно в Железнодорожном, где средние расценки максимальны — 5 миллионов рублей, средняя цена «сталинки» при этом 3,9 миллиона. Цена типовой «брежневки» по городу составляет 3,2 миллиона рублей.

Самая дорогая квартира советского периода выставлена сейчас на продажу за 15,4 миллиона рублей в знаменитой «сталинке» на Урицкого, 17. Квартира находится в новом подъезде, который пришлось заново отстраивать из-за строительства нового дома вплотную к нему.

Фото: Евгений Клавдиенко

Комментарии

0
под именем