В Новосибирске начали сносить школу, которую просили спасти архитекторы

К демонтажу исторического здания приступили в День народного единства

Фото
Анна Наволоцкая / Facebook

В Новосибирске начался снос школы 54 на улице Крылова, 18, построенной в 1935-м году. Об этом на своей странице в Facebook написала доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды НГАСУ Анна Наволоцкая.

«В лучших традициях новосибирского муниципалитета по-воровски, в выходной день, в День народного единства происходит снос выявленного объекта культурного наследия „Трудовой политехнической школы им. И.В. Мичурина“. Хотя в инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области лежит оставшаяся без ответа третья заявка от ВООПИиК от 21.09.2020 о включении школы в реестр объектов культурного наследия по новым открывшимся фактам», — написала Анна Наволоцкая.

Также она отметила, что работы начались вопреки определению Центрального районного суда, принявшего решение запретить любым заинтересованным лицам осуществлять снос здания до проведения историко-культурной экспертизы.

Напомним, что о сносе школы 54 активно заговорили в августе, когда мэрия Новосибирска объявила аукцион на поиск компании, которая снесет часть образовательного учреждения. Архитекторы тут же забили тревогу и попросили спасти здание с уникальными барельефами, их специалисты хотели отсканировать с помощью лазера, построить трехмерную модель и сохранить оригиналы в Музее истории архитектуры им. С.Н. Баландина.

Комментарии

0
под именем