В Новосибирске нашли очень старый дом: ему может быть 170 лет

Чтобы определить точный возраст здания, нужно будет провести научную экспертизу

Фото
Константин Голодяев / Facebook

В Кировском районе Новосибирска нашли дом, который предположительно построили 170 лет назад. О нем на своей странице в «Фейсбуке» написал сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Одноэтажное деревянное здание находится в частном секторе на улице Магнитогорская, 27, где когда-то было село Бугры. Дом стоит во дворе более современного здания, из-за чего с улицы увидеть его невозможно. Как рассказал Голодяев журналисту N1, сейчас возраст дома исчисляется из того, что говорят старожилы Бугров.

«Люди, которые там давно живут, рассказали о том, чем когда-то с ними поделились их мамы и бабушки. Этот дом привезли в 1850 году из Колывани, его переправили по реке вверх по течению и снова собрали в селе Бугринское. Сейчас оно входит в состав Кировского района и находится вдоль реки Тула за облбольницей», — поделился краевед.

Местный житель Антон Нелидов рассказал Голодяеву, что в 1920–1930 годы в доме находился небольшой кожевенный артель. Об этом также говорят остатки разрушенной кирпичной стены.

«О возрасте утверждать без исследований совершенно невозможно. Необходимо, чтобы специалисты провели дендрологический анализ бревен, из которых состоит дом. Чтобы определить возраст, нужен анализ. Причем, не только обывательский или старожительский, а именно научный», — рассказал Голодяев.

По его словам, дом жилой, но сейчас там никого нет. Внутри есть несколько комнат, подвал и чердак. Жители Бугров ранее обследовали здание и нашли несколько в нем предметов, которые относятся к первой половине 20-го века. Сейчас они находятся у одного из новосибирцев, который планирует сделать из них музейную выставку.

«Такие экспедиции проходили во многих домах Бугров. Деревня старая и там у многих остались запрятанные в подвалах или чердаках старые вещи, включая фотографии или предметы быта», — поделился Голодяев.

Известно, что здание принадлежало одному хозяину всего участка, но позже дом выкупили. Владельца дома также нужно будет найти.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • что горят старожилы Бугров. - прекрасный текст! Может не стоит экономить на корректоре?