В Новосибирске открыли Затулинский дисперсный парк

На территории у кинотеатра «Рассвет» заменили пешеходные дорожки и поставили детские площадки

Фото
Анна Терешкова / Facebook.com

В Кировском районе Новосибирска после первого этапа благоустройства открыли Затулинский дисперсный парк. Дизайн-проект обновления территории разработало московское бюро «Стрелка» вместе с новосибирской мастерской «Адаптик-А».

Как рассказал на открытии мэр Новосибирска Анатолий Локоть, территория, которую сейчас занимает парк, была не совсем благоустроена, на ней росла трава и кусты.

«Следующий этап — это движение в сторону Петухова. Я считаю, что эта улица, когда она застраивалась в советское время, была заложена как аллея. Это нужно не просто сохранить, но и благоустроить. Приложить душу, сердце, руки и современные технологии. Тогда этот третий этап превратится в дисперсный парк», — рассказал Локоть.

Он добавил, что идея дисперсного парка заключается в использовании небольших зеленых участков при дефиците больших площадок под зоны отдыха.

«В ближайшее время сюда привезут детскую площадку, место под нее уже полностью готово, осталось только смонтировать. Здесь также высадят деревья. Причем это не случайные сорта, а растения, которые будут хорошо приживаться в этой степной зоне», — поделился мэр.

Первым этапом благоустройства Затулинского дисперсного парка занималась компания «ПремиумСтрой». Подрядчики заменили пешеходные дорожки, обустроили детские и спортивные площадки, поставили сцену, урны, скамейки, арт-объекты, проложили велодорожку, установили фонари, поставили клумбы и добавили туда новые виды растений.

На последующих этапах в 2021–2022 годы на Затулинке планируют обустроить сквер «Сибирь», пешеходные бульвары вдоль улиц Зорге и Громова, территорию вокруг кинотеатра «Рассвет» и переход к поликлинике № 22.

Рейтинговое голосование, в ходе которого власти определяли территорию для благоустройства, проходило 18 марта 2018 года. Парк на Затулинке тогда набрал 24,3 тысячи голосов. Всего на работы в 2020 году выделят 180,3 миллиона рублей, из которых 96,2 миллиона — федеральные, 54 миллиона — областные, 30 миллионов — городские деньги.

Комментарии

0
под именем