В Новосибирске почти на 20% за год подскочила цена квадрата в квартирах-комнатах

Средняя стоимость м² поднялась на 74,5 тысячи рублей

Сколько квартир-комнат выставлено на продажу?

По данным N1.RU, доля предложений о продаже студий в общем объеме объявлений о продаже жилья за год выросла с 10 % до 11 %. В разрезе районов сокращение доли есть только в Кировском и Первомайском районах, а в остальных она либо выросла, либо не изменилась.

Какая цена?

Средняя цена студии размером 25 м² в июне составила 1,8 миллиона рублей. При этом в Первомайском районе можно купить студию в среднем за 1,3 миллиона рублей, а в центре средние расценки — около 3 миллионов рублей при площади объекта около 30 м².

А квартиры поменьше?

Цены на микроквартиры размером до 20 «квадратов» также выросли. Стоимость м² в самом маленьком жилье увеличилась на 15,7 % до 70,7 тысячи рублей. Доля микроквартир в общем объеме квартир снизилась на 1 %.

Микроквартиры популярны?

Сейчас микроквартиры — самый малочисленный сегмент на рынке жилой недвижимости. В него входят «гостинки» в старых домах-общежитиях, очень маленькие студии в новых домах экономкласса и даже комнаты в квартирах, в которых установлены санузлы.

Минимальная площадь отдельных квартир начинается от 11 «квадратов». В частности, такая квартира продается за 950 тысяч рублей в «хрущевке» рядом с метро «Площадь Маркса».

Почему маленькие квартиры не покупают?

«Несмотря на общий рост цен, спрос на маленькие квартиры вряд ли заметно вырастет. Сравнительно низкие ставки по ипотеке и высокие темпы строительства жилья во всех сегментах в последние годы сделали доступными для большинства новосибирцев более комфортные по площади квартиры», — замечает руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринёва.

Комментарии

0