В Новосибирске появилась «умная остановка» с голосовым поиском адресов и маршрутов

Это далеко не единственная функция нового остановочного павильона

Фото
Мэрия Новосибирска

Где появилась «умная остановка»?

Остановка открылась в Советском районе Новосибирска на Морском проспекте, 25. Это место самое близкое к поликлинике и Дому ученых Сибирского отделения РАН.

Что особенного в этой остановке?

Павильон остановки оснащен голосовым поиском. На сенсорном экране изображена карта города, на которой можно увидеть движение и расписание транспорта. «Умный блок» остановки может построить маршрут передвижения для пассажиров из точки А в точку Б. Гости города могут также ознакомиться с информацией о достопримечательностях Новосибирска: прочесть историю их создания и найти нужный транспорт до выбранного места.

Также тестируется система распознавания лиц и оставленных предметов. «В случае, когда предмет остается на остановке, а человек исчезает из поля зрения камеры на длительное время, система передает информацию в городские службы. На остановке установлено три камеры видеонаблюдения, которые позволяют фиксировать различные нарушения, а также лица потерявшихся людей — в случае, если камера распознает человека из базы данных потерявшихся, система передаст и эту информацию», — рассказали в пресс-службе мэрии Новосибирска.

Кроме того, в остановку интегрированы система подзарядки мобильных устройств от USB, кнопка вызова экстренных служб «112» и бесплатный Wi-Fi. Установкой павильона занимался ПАО «Сбербанк», поэтому в нем также есть возможность совершать банковские операции.

А остановка выдержит сибирские морозы?

Работа остановки проверена в сибирских условиях — при температуре от −40 до +40 градусов. Срок эксплуатации павильона оценивается минимум на десять лет при должном техобслуживании.

А еще будут такие остановки?

Осенью мэрия Новосибирска планирует заключить концессию по «умным остановкам» и приступить к реализации проекта «гостевых маршрутов». В рамках проекта планируется установка около 200 остановок от аэропорта «Толмачево» до центра Новосибирска.

Комментарии

0
под именем