В Новосибирске реконструируют дом Кондратюка для музея города

Подрядчик установит декоративное ограждение, подсветит фасад и благоустроит территорию

Фото
Грачев Никита

4 августа управление капитального строительства мэрии Новосибирска объявило аукцион на поиск компании, которая займется генеральным проектированием реконструкции музея города на Советской, 24. Заявки от компаний принимают до 26 августа, максимальная цена контракта — 5,5 миллиона рублей.

Победителю предстоит согласовать проект реконструкции со всеми государственными органами, эксплуатирующими и ресурсоснабжающими организациями, получить копию графического документа, на котором отображается рельеф, расположение объектов на местности, наличие водотоков, лугов, полей и лесов (топоплан, — Ред.).

В основных требованиях к проектным решениям говорится, что компания, выигравшая аукцион, должна будет предусмотреть благоустройство, декоративное ограждение территории, подсветку фасада, а в дворовой части здания — места для парковки.

«В одном из залов разместить спускаемый аппарат корабля „Восток“ весом 1,1 тонны, ракетный двигатель весом 80 кг, макет многоразового космического корабля „Буран“ весом 100 кг, носовую часть ракеты весом 60 кг. В зале, посвященном истории здания, разместить фрагмент кладки стены, макеты строительных конструкций с предположительным весом около 100 кг, расширительного бака с чердака весом 150 кг», — говорится в документах.

На первом этаже подрядчик также должен будет предусмотреть гардероб на 60 мест, туалет, место для кассы, охраны и просмотра трансляций экспозиций. На втором этаже нужно разместить кабинеты сотрудников музейной администрации.

Особняк на Советской, 24 построили в 1924 году, западным и северным фасадами он выходит на Советскую и Потанинскую улицы. Дом связан с деятельностью одного из основоположников отечественной космонавтики Юрия Васильевича Кондратюка, жившего и работавшего в Новосибирске с 1927 по 1930 годы. В 1929 году в городе издали его фундаментальный труд «Завоевание межпланетных пространств», ставший основной для дальнейшего развития мирового воздухоплавания и космонавтики. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Связана с домом и своя городская легенда. В 1970 году, через год после полета на Луну, американский космонавт Нил Армстронг приехал в Новосибирск и взял горсть земли у здания на Советской, 24, заявив: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт…» Считается, что новосибирская земля сейчас хранится в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне. 

Осенью 2016 года при ремонте крыши здания на Советской, 24 рабочие обнаружили дефекты скрытых элементов. Год спустя особняк закрыли на реконструкцию, а экспозиции музея Новосибирска переехали на Обскую, 4, Большевистскую, 7, а также в здания восьми районных музеев.

Комментарии

0
под именем