В Новосибирске улицы избавили от пыли инновационным методом

Новая технология обеспыливания дорог пока применяется в тестовом режиме

Что за технология?

Обеспыливание дорог происходит с использованием препаратов для связывания пыли, а именно разных видов природных рассолов, в состав которых входит хлорид натрия, кальций и магний.

Где проводился эксперимент?

В ночь со 2 на 3 августа испытания технологии проходили на пяти улицах Новосибирска: Бийской (от Танкистов до Титова), Связистов (от Забалуева до Титова), Оборонной (от Связистов до Пермской), Пермской (от Степной до Титова) и Титова (от Пермской до Троллейной).

На одном из этих участков улицу обрабатывали обычной водой, остальные — разными видами солей в различных пропорциях.

Какие результаты?

Ожидается, что эффект применения технологии будет ощущаться в течение нескольких дней, а то и недель. Теперь предстоит оценить состояние каждой из пяти улиц, где проходил эксперимент, определить, какой состав действует дольше всего, и в результате выбрать наиболее эффективный вариант для обеспыливания.

Эксперимент проводят администрация города и Ассоциация зимнего содержания дорог. Он продлится несколько недель. «В рамках испытаний будут отобраны пробы воздуха, воды и почв, на основании которых специалисты в дальнейшем сделают вывод о результатах обеспыливания», — сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

Чем помогает обеспыливание городу?

Обеспыливание помогает удалить с городских дорог мелкие частицы, которые появляются от износа асфальта, использования зимой песко-соляной противогололедной смеси. Это также грязь от машин и грунт с прилегающих газонов. В Новосибирске для избавления от пыли также применялся специальный шампунь, проводится ремонт газонов, найдена альтернатива песко-соляной смеси в виде песка из отсевов дробления горных пород и реагентов.

Комментарии

0
под именем