В Новосибирске запустили петицию за сохранение самой красивой школы города

Здание построили в 1930-х годах, его украсили пилястрами, балюстрадами и барельефами

Фото
www.change.org

10 марта новосибирская активистка Наталья Шамина создала петицию за сохранение школы № 54, которая находится в Центральном районе города на улице Крылова, 18. Документ планируют направить в Министерство культуры Российской Федерации, на данный момент его подписали 579 человек. 

В петиции отмечено, что школу построили в 1935 году рядом с домом отставного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, из-за чего в народе она получила название «Генеральской». Во время Великой Отечественной войны в школе находился эвакогоспиталь — это отмечено мемориальной доской на фасаде. В списке выпускников учреждения герой Советского Союза Валентин Подневич, несколько чемпионов и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира по различным видам спорта. Здесь же училась поэтесса Нелли Закусина

Фото
infonarod.ru
Фото
infonarod.ru
Фото
infonarod.ru

Ввиду того, что Новосибирск в 30-е годы XX века был административным центром Сибирского края, здание школы, возведенное в стиле советской неоклассики, оформили на «столичном» уровне. 

«Фасады с пилястрами композитного ордера, балюстрады и многофигурные барельефы — работы известных скульпторов на тему мичуринского движения, а также барельефы с растительным орнаментом», — так экстерьер школы описан в петиции. Также там говорится, что школа упомянута в книге архитектора Ивана Невзгодина «Советская неоклассика в архитектуре Новосибирска». 

Летом 2019 года инспекция по государственной охране памятников Новосибирской области отклонила заявку на внесение исторического здания школы № 54 в список выявленных объектов культурного наследия — его планируют снести.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Пусть штукатурка падает на голову. Главное сохранить барельефы. Данное здание не фонтан, и не скульптура. Главное его назначение - учебное заведение для детей. Пожалуйста, постройте новое здание, возможно большей вместимости. Барельефы - отнесите в музей. Есть ли петиция за снос старого и постройку нового здания школы?