В Новосибирской области запретят продавать алкоголь в жилых домах

Под ограничения попадут те заведения, зал обслуживания которых будет меньше 50 м²

Фото
Александр Ощепков / НГС

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержал законопроект, ограничивающий работу пивных в многоквартирных домах.  

Депутаты приняли решение вынести его на рассмотрение Заксобрания во втором чтении. Если документ поддержит большинство, то на розничную продажу алкоголя на площади менее 50 м² в ночное время установят запрет. Под действие закона попадают те предприятия, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

Сейчас в регионе введен запрет на продажу спиртного с 22:00 до 9:00. Однако он не распространяется на предприятия общепита, поэтому многие магазины специально получают этот статус (для этого достаточно одного столика на весь зал) и работают после десяти вечера.   

Как сообщалось ранее, в регионе зарегистрировано 836 лицензий на розничную продажу алкоголя, в том числе 454 лицензии на его продажу при оказании услуг общественного питания в 682-х предприятиях. Около 22% таких объектов, имеющих лицензии, расположены в жилых домах.

5 мая в России вступил в силу федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 145-ФЗ. Он запрещает продавать алкоголь в объектах общепита площадью менее 20 м², расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

При этом закон дал возможность властям регионов РФ полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах или вводить дополнительные ограничения, повышающие требования к минимальной площади таких заведений.

Комментарии

0
под именем