В поисках золотой жилы: как живётся на Прииске

Обзор района с самым крупным кафедральным собором на Южном Урале

Сегодня на месте золотого прииска активно развивается один из главных спальных районов Челябинска. Недавно здесь открыли новый торговый центр, а вскоре завершится строительство крупнейшего в регионе храма. Журналист N1.RU побывал в районе Прииска и выяснил, сколько здесь стоят квартиры и на что жалуются местные жители.

Больше не выселки

Северо-западную часть Челябинска принято считать спальным районом. Но с 1854 года в тех краях активно добывали самое настоящее золото. Так получил своё начало посёлок Градский прииск. По одной из версий, изначально он назывался Граттским — по фамилии владельца месторождения Гратта. Посёлок существует и по сей день, но к нему уже плотно подступила современная городская застройка. Поэтому говоря «Прииск», челябинцы подразумевают обычно кварталы в районе перекрёстка проспекта Победы и улицы Чичерина.

Трудно поверить, но когда-то в Челябинске мыли золото
Трудно поверить, но когда-то в Челябинске мыли золото

Ещё каких-то десять лет назад всё, что находилось западнее данного перекрёстка, было принято считать выселками. Но в бытность экс-мэра Михаила Юревича выяснилось, что Челябинск будет прирастать жилым массивом, в первую очередь, на «Северке». Появились крупные комплексы «Парковый» и «Парковый-2», которые сильно изменили представление о границах городской периферии. Остановка общественного транспорта «Прииск» перестала быть конечной.

Создатели фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» не прогадали бы, если бы для съёмок сиквела выбрали жилые кварталы в районе Прииска. Панельные дома, как один, похожи друг на друга. В плане архитектуры здесь мало интересных деталей. Несколько лет назад монотонный пейзаж по улице Чичерина разбавил яркий жилой комплекс «Подсолнухи» — вот, пожалуй, и всё.

Но свои достопримечательности тут, конечно, есть. Десять лет назад появилась ледовая арена «Трактор» на 7,5 тысячи мест. Здесь проводятся хоккейные матчи, форумы, концерты отечественных и зарубежных знаменитостей.

Арена «Трактор» стала местным культурным центром
Арена «Трактор» стала местным культурным центром

За ареной вырастает главный храм Челябинской области — собор Рождества Христова. Его строят на народные деньги и пожертвования бизнесменов с 2014 года. Говорят, что внешне храм будет напоминать Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. При нём откроют духовную семинарию, воскресную школу, детский сад, конференц-зал и библиотеку.

На время строительства кафедрального собора здесь же действует небольшая церковь
На время строительства кафедрального собора здесь же действует небольшая церковь

Разрешите проехать

Желающим поближе познакомиться с районом Прииска придётся сразу же столкнуться с его первой проблемой — перманентным транспортным коллапсом. «Как построили „Парковый“ и „Парковый-2“, так на Чичерина начались жуткие пробки. Сначала все стоят в пробках утром, а потом так же дружно пытаются вернуться домой, — говорит местный житель Аркадий Белоусов. — А в дни игр хоккейного клуба „Трактор“ не проехать и по параллельной улице Салавата Юлаева. Проспект Победы хоть и широкий, но около Прииска загружен сильно: через него идёт выезд из города на Кременкуль. Летом, когда народ едет на базы отдыха и в сады, проспект стоит».

Пробки на Чичерина: расслабьтесь и получайте удовольствие
Пробки на Чичерина: расслабьтесь и получайте удовольствие

После въезда в местные дворы нужно очень постараться, чтобы найти свободное место для своего авто. Некоторые домовладельцы огораживают проезды в свои дворы, сокращая количество бесплатных парковочных мест. Впрочем, при желании здесь можно обойтись и без личного транспорта: отсюда легко уехать в любую часть Челябинска на маршрутках, автобусах или даже трамваях.

Торговля — просто «Космос»

Эта часть Северо-Запада застраивалась когда-то комплексно. Детский сад во дворе и школа через дорогу — обычное явление для местных жителей. Население год от года прирастает, и необходимость в подобных объектах только увеличивается. Вот чего здесь с избытком — так это торговых центров, рынков и магазинчиков всевозможных форматов. Кажется, тут что-то продают буквально на каждом шагу. Стихийная и явно незаконная торговля занимает даже остановки и места перед светофорами оживлённого перекрёстка.

Много лет подряд главным торговым комплексом здесь оставался ТЦ «Прииск». Купить продукты к ужину, стройматериалы для ремонта, заказать мебель или подобрать нарядную блузку — в «Прииск» попытались поместить всё и сразу. Потом на перекрёстке начали открываться комплексы «Призма» и «Планета» с недорогими товарами и брендами-дискаунтерами. Всё это соседствовало с мини-рынком, расположившимся от Чичерина вдоль проспекта Победы.

«Особенно мне нравились на этом рынке прилавки для садоводов: летом там можно было купить свежие ягоды и фрукты, а зимой — домашние соленья, — вспоминает жительница дома на проспекте Победы, 331 Алла Дружинина. — Потом рынок урезали и сдвинули дальше в квартал, а вместо него и близлежащей парковки в апреле-мае открыли ТРК „Космос“. Для меня плюс в этом комплексе только один: там есть „Ашан“. Всё остальное очень спорно. У нас и так серый райончик, ещё и это мрачное огромное здание сюда поставили прямо нам под окна. Плитку у „Космоса“ замостили так, что после зимы она уже волнами пошла. Да и шопинг там не сказать, чтобы какой-то удивительный».

Новый ТК «Космос» некоторые горожане посчитали «чёрной дырой» района
Новый ТК «Космос» некоторые горожане посчитали «чёрной дырой» района

Эксперты рынка недвижимости тоже неоднозначно оценивают «космическое» новшество. «Из плюсов: это более-менее современный комплекс с „Ашаном“. Возможно, этот арендатор как-то притянет сюда покупателей, — говорит независимый аналитик Денис Стукалов. — „Космос“ занял 32 тысячи квадратных метров, на которых разместят „Детский мир“, развлекательный центр „Хлоп Топ“, фудкорт и прочее. Но практически всё то же самое есть в других ТРК. Почему именно сюда должны приехать горожане? На мой взгляд, тут нужна более сильная досуговая составляющая. Например, хороший фитнес-клуб».

«Городские лёгкие»

Со стороны дорог район Прииска не выглядит тенистым и зелёным. Зато во дворах немало старых посадок. Состояние деревьев часто удручает, но это хоть какая-то зелень в черте мегаполиса. Если от пыли и смога совсем невмоготу, то можно отправиться на прогулку в берёзовый лес прямо к хоккейной арене «Трактор». Обычно сюда стягиваются собачники: с обустроенными местами для выгула четвероногих в городе беда. Уйти в лес — почти единственный шанс выгулять питомца и не получить нагоняй от соседей.

«Вроде, места у нас зелёные, но уж очень неухоженные. Дворовые проезды в ухабах, мусорки и детские площадки тоже в неприглядном виде, — рассуждает жительница одного из домов по улице Салавата Юлаева пенсионерка Елена Сахарова. — Всё нужно содержать, это ведь спальный район».

Хоть основную часть Прииска и составляют «панельки», но цена на них — одна из самых высоких в городе. По данным N1.RU, стоимость квадратного метра здесь в среднем составляет 42 тысячи рублей. Потенциальному покупателю нужно накопить порядка 1,5 миллиона рублей, чтобы приобрести однокомнатную квартиру. Дороже только жильё в Центральном районе Челябинска — в среднем, 1,7 миллиона рублей за среднюю «однушку».

Район Прииска создавался как часть большого «спальника». Здесь живут десятки тысяч семей, появляются новые торговые и развлекательные объекты. Однако мест для новой застройки тут почти нет, и желающим купить квартиры в более современных домах придётся рассматривать более удалённые варианты.

Фото: Евгений Клавдиенко

Комментарии

0
под именем