Фото №1 - В половине регионов, предложенных для продления льготной ипотеки, упал спрос на жилье
Фото
N1.RU

В 12 из 24 субъектов Российской Федерации, в которых глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила продлить льготную ипотеку, зафиксировали падение спроса на жилье. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра ЦИАН.

Так, в Чеченской Республике и Ингушетии количество сделок с недвижимостью на первичном рынке уменьшилось на 69% по сравнению с 2019-м годом. В Мордовии падение спроса составило 53%, в Псковской области — 44%, а в Дагестане — 43%. Менее активно стали покупать новостройки и на Алтае (26%), в Ивановской области (16%), Омской области (9%), Башкирии, Оренбургской области, Ставропольском крае (по 7%) и в Ярославской области (4%).

При этом в некоторых регионах из перечня Центробанка число сделок заметно выросло. Так, в Томской области спрос увеличился на 186%, в Саратовской — на 72%, а в Курганской — на 66%. Также прирост показали Ростовская (9%), Новосибирская (4%) и Тверская (1%) области.

В остальных регионах, названных в числе претендентов на продление льготной ипотеки, как сообщает «ТАСС», продажи увеличились на 16-32%. При этом, по словам главного эксперта аналитического центра ЦИАН Виктории Кирюхиной, ни один из субъектов из списка Эльвиры Набиуллиной не показал хороших результатов продаж.

Ранее мы сообщали, что Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации и Центробанку проработать механизмы продления льготной ипотеки до 2024-го года и снижения ставок для семей с двумя и более детьми. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина после выступления президента назвала перечень из 24 регионов, в которых государственную программу можно сохранить.