В правительстве РФ поддержали закон о защите собственников жилья от махинаций с электронной подписью

Документ одобрен кабинетом министров с требованием доработки

Фото
depositphotos.com

В чем суть законопроекта?

Законопроект уточняет порядок государственной регистрации недвижимости с использованием электронной подписи и защищает интересы граждан в случае недобросовестных действий.

Согласно документу, передать права на недвижимость на основании электронного заявления можно в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр. Регистрирующий орган должен сделать отметку в реестре о наличии электронного заявления и использовании усиленной квалифицированной электронной подписи. Без отметки Росреестр не сможет рассматривать документы. Отметка ставится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Что необходимо доработать?

В правительстве России посчитали, что в федеральном законе «Об электронной подписи» необходимо усовершенствовать «порядок выпуска квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи в части установления личности заявителя — физического лица и формы подачи документов и сведений». Также предложено действие норм законопроекта о регистрации ограничить сроком в три года.

Помимо этого, предлагается «установить отлагательный срок вступления законопроекта в силу (три месяца) в связи с необходимостью принятия подзаконных нормативных правовых актов и внесения соответствующих изменений в информационные системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)».

Какие существуют риски при использовании электронной подписи?

Наиболее яркий пример — случай жителя Москвы Романа Салтовского. Он случайно обнаружил, что у квартиры на Тверской, которая принадлежала ему, сменился собственник. Мужчина понял это, когда заметил, что на квитанции по оплате ЖКУ чужая фамилия.

Росреестр установил, что собственник сменился на основании договора дарения. Документы поступили от сторон в электронном виде с электронными подписями. Сам Салтовский электронную подпись не оформлял и в сделке не участвовал.

После этого случая тема получила широкий резонанс, а вскоре была вынесена законодательная инициатива.

Комментарии

0