Фото №1 - В России число необеспеченных жильем детей-сирот за пять лет выросло на 20,7%
Фото
N1.RU

В России количество детей-сирот, которые не обеспечены жильем, за пять лет выросло на 20,7%. Об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Недавно мы направили в правительство России предложения по улучшению ситуации в этой сфере. Пока проблему накопившейся задолженности решить не удается. За пять лет — с 2015-го по 2019-й годы — численность необеспеченных жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выросла на 20,7%», — приводит слова Кузнецовой РИА «Новости».

Также детский омбудсмен предложила разработать целевую программу, которая предусматривает поэтапное и полное погашение накопившейся задолженности, и распространить механизм компенсаций сиротам за аренду жилья.

«Сегодня есть инструменты, позволяющие компенсировать детям-сиротам найм жилого помещения до реализации ими права на получение жилья. Но в действующем формате эти инструменты несовершенны и в ряде случаев недоступны. Саму практику нужно расширять, а существующие подходы корректировать, чтобы обеспечить эффективность и доступность такой поддержки для детей-сирот», — добавила Кузнецова.

Ранее мы сообщали, что президент Российской Федерации Владимир Путин поручил увеличить количество квартир, выделяемых детям-сиротам. Проработкой вопроса займутся Кабмин, Госдума и региональные власти.