Фото №1 - В России количество квартир с обременениями, выставленных на продажу, увеличилось на 20%

В России количество квартир с обременениями, выставленных на продажу в июне 2021 года, выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на риелторские компании.

Речь идет о квартирах, которые были куплены с использованием маткапитала или в рассрочку, находятся в залоге у банков, о жилье, в отношении которого заключен договор доверительного управления или пожизненной ренты, и о недвижимости, на которую судебные приставы наложили ограничения.

Увеличение количества квартир с обременениями в продаже, как отмечают участники рынка недвижимости, связано со снижением уровня доходов населения.

«В течение прошедшего года немало заемщиков потеряли работу или стали получать значительно меньше, в связи с чем выплата ипотечного кредита стала неподъемной для семейного бюджета», — рассказала управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.

До конца года количество выставленных на продажу квартир с обременением может вырасти еще на 5%. «К концу года мы ожидаем, что доля квартир с обременением вырастет до 25%, а интерес к срочному выкупу квартир вырастет еще в среднем на 15-20%», — заявил руководитель направления срочного выкупа недвижимости федеральной компании «Этажи» Алексей Панов.

На прошлой неделе в Минстрое объяснили, почему цены за год на жилье выросли на 12%. В ведомстве считают, что удорожание квартир произошло из-за увеличения себестоимости возведения домов, возросшего спроса и совокупности других факторов.