Фото №1 - В России могут продлить мораторий на штрафы за просрочку коммунальных платежей
Фото
pixabay.com

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложили продлить мораторий на начисление штрафных санкций за просрочку коммунальных платежей и взносов на капремонт. По сообщению «Известий», автором инициативы стал депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.

Парламентарий в своем обращении на имя главы Минстроя Ирека Файзуллина посетовал на то, что угроза дальнейшего распространения коронавируса сохранится и в следующем году, поэтому мораторий следует продлить.

Предложение депутата получило поддержку от профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

«Двумя руками за, только людям нужно разъяснять, что это не освобождает их от обязанности платить за коммунальные услуги», — заявила председатель комитета Галина Хованская.

В Министерстве строительства и ЖКХ отметили, что продление моратория на пени может стать вынужденной мерой.

«Вопрос о продлении моратория для неплательщиков уже обсуждается сегодня как одна из вынужденных мер, направленных на защиту граждан, которые по разным причинам из-за пандемии оказались неплательщиками», — сообщили в Минстрое.

Напомним, что мораторий на начисление штрафных санкций за долги по коммунальным услугам в Российской Федерации начал действовать в апреле. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.