В России может возникнуть дефицит стройматериалов: все из-за коронавируса

По словам участников рынка, проблемы с поставками начнут проявляться в конце марта — начале апреля

Фото №1 - В России может возникнуть дефицит стройматериалов: все из-за коронавируса
Фото
Chris J. Ratcliffe / Bloomberg

В России есть вероятность дефицита китайских отделочных материалов и электронных комплектующих лифтов. Этому может поспособствовать продолжающаяся мировая эпидемия нового коронавируса в мире, рассказали РИА Новости со ссылкой на продавцов стройматериалов и девелоперов.

По словам руководителя отдела внешнеэкономической деятельности строительного торгового дома «Петрович» Андрея Смуглина, некоторые товары могут исчезнуть в магазинах только после того, как импортеры взаимодействовали с одним китайским производителем, а он прекратил поставки. 

«Какие-то товары могут оказаться в дефиците, но мы совсем не ожидаем массовых провалов по ассортименту», — пояснил Смуглин.

По его словам, сейчас отгружаются товары, которые произвели до праздников, а проблемы с поставками начнут проявляться в конце марта — начале апреля. Альтернативу китайским товарам могут составить российские, белорусские и европейские производители, однако многие из них так или иначе зависят от компонентов из Китая. 

«Мы сейчас проводим переговоры со всеми своими поставщиками на предмет их готовности отгружать товар и зависимости от китайских составляющих. Даже если на товаре написано „Сделано в России“, то какие-нибудь резиновые прокладки могут быть именно китайского производства», — приводит агентство слова Смуглина.

Он уверен: цены на строительные материалы, инструменты и отделочные материалы точно будут меняться, но крупные поставщики не допустят их необоснованного повышения. 

Как рассказал директор департамента развития продукта девелоперской компании «ФСК» Павел Брызгалов, гораздо более тяжелая ситуация может сложиться в сфере сборки сложных инженерных систем, например, лифтового оборудования. Управляющая электроника, электромоторы и их комплектующие, как правило, производят в Китае. Подобная ситуация обстоит с лифтами европейских брендов. 

«Впрочем, как показала история с антироссийскими санкциями, российские производители быстро адаптируются к условиям и в короткие сроки предлагают интересные альтернативы», — рассказал Брызгалов. 

По словам главного архитектора застройщика «Гранель» Андрея Старикова, ситуация с распространением коронавируса уже сказывается в части жилья бизнес-класса и отчасти категории «комфорт плюс». 

31 декабря 2019 года власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны. Возбудителем болезни оказался новый коронавирус. Вспышку признали чрезвычайной ситуацией и дали заболеванию название COVID-19. 

По последним данным, количество официально подтвержденных заражений коронавирусом в мире превысило 92,8 тысячи человек, вирус обнаружили в 72 странах. Более трех тысяч человек скончались.

Комментарии

0
под именем