Фото №1 - В России на 20% сократилось количество компаний-застройщиков
Фото
N1.RU

Число компаний-застройщиков за год сократилось на 20% — до 2,15 тысячи организаций. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на исследование компании «Метриум», проведенное на основе данных Единого ресурса застройщиков и Единой информационной системы жилищного строительства.

«К началу мая прошлого года в рейтинге Единого ресурса застройщиков насчитывалось 2 694 девелоперских компаний, которые строили более 113 миллионов квадратных метров жилья. К маю 2021 года список сократился до 2 148 компаний, а общий объем застройки уменьшился до 100 миллионов квадратных метров. Таким образом, за 12 месяцев с начала пандемии количество девелоперов в стране снизилось на 20%, а масштабы строительства — на 12%», — говорится в исследовании.

Чаще всего уход девелоперских компаний и сокращение объема строительства наблюдалось в маленьких городах. Так, за год в населенных пунктах, в которых проживают до 50 000 человек, число застройщиков сократилось на 9%, а количество строек — на 4%. В городах с населением от 50 до 250 000 оба показателя уменьшились на 14%. Аналитики, проводившие исследование, связывают это с низкой рентабельностью проектов жилья в маленьких городах и небольшой емкостью рынка.

Ранее мы сообщали, что ввод жилья в России увеличился на 27,8%. С января по апрель в стране построили почти 24 миллиона «квадратов».