В России насчитали более 22 тысяч домов без управляющих компаний

Большая часть «бесхозных» зданий — новостройки, где собственники еще не успели выбрать способ управления

Фото №1 - В России насчитали более 22 тысяч домов без управляющих компаний
Фото
Александр Ощепков / НГС

По данным министерства строительства и ЖКХ, сейчас в России насчитывается 22,8 тысячи домов, где собственники или местные власти не выбрали способ управления. Такие данные со ссылкой на ведомство приводит «Российская газета».

«С 2016 года число домов без управляющих компаний снизилось на 63%, или на 39,1 тысячи. Также есть небольшая доля малоэтажных домов с высоким износом, обслуживание которых и поддержание в нормативном состоянии обходится очень дорого», — приводит издание информацию от Минстроя. 

Сейчас большую часть домов без управляющих организаций составляют новостройки, где собственники не успели выбрать способ управления. Как считает эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, в 2020 году число бесхозных домов может вырасти из-за неплатежей за ЖКУ.

«Увеличение долгов населения может привести к инициированию коммунальщиками процедуры банкротства управляющей компании либо к попытке УК расторгнуть в одностороннем порядке договор управления, чтобы избежать серьезных штрафов за грубые нарушения лицензионных требований и привлечения к ответственности, вплоть до уголовной», — полагает Склянчук. 

Согласно законодательству, период, когда дома могут оставаться бесхозными, сейчас составляет один-два месяца. Если это время выпадает на отопительный сезон или подготовку к нему, то срок отопительного сезона может сорваться, а аварийность — вырасти.

Комментарии

0
под именем