В России объем инвестиций в коммерческую недвижимость сократился на 18%

Отечественные активы перестали привлекать зарубежных инвесторов

Фото
N1.RU

Объем вложений в коммерческую недвижимость в России по итогам 2020-го года составил 230 миллиардов рублей. Это на 18% меньше, чем годом ранее. Об этом рассказал управляющий партнер консалтинговой компании Knight Frank Алексей Новиков.

«Снижение обусловлено тем, что на фоне возрастающей неопределенности инвесторы в первой половине года предпочитали взять паузу в инвестировании активов, и можно было наблюдать закрытие преимущественно тех сделок, которые находились на высокой стадии готовности», — приводит слова Алексея Новикова РИА «Новости».

Также он отметил, что зарубежные инвесторы за год избавились от коммерческой недвижимости в России. Так, доля зарубежного капитала составила 9%, хотя год назад этот показатель был в два раза выше.

«Международным инвесторам больше невыгодно наращивать свои портфели в России. На рынке остался сегмент розничных инвесторов, которые имеют желание вкладываться в недвижимость, но для этого нет полноценных инструментов», — добавил Алексей Новиков.

Также он отметил, что рынок коммерческой недвижимости Москвы оказался самым стойким во время пандемии коронавируса. По словам Новикова, в столичные активы вложили 191 миллиард рублей, что на 3,3% больше, чем в 2019-м году.

Комментарии

0
под именем