В России предложили сократить длительность ввода малоэтажного жилья

В среднем подобный процесс занимает 2,5 месяца, в это время застройщики не могут раскрыть эскроу-счета

Фото
N1.RU

Подкомитет по малоэтажному и коттеджному строительству общественной организации «Деловая Россия» обратился в Минстрой РФ с предложением сократить на один месяц длительность ввода малоэтажного жилья в эксплуатацию. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на текст письма.

«Отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать сервисными и содействующими строительству, а не тормозящими его. Сокращение сроков не потребует от государства ничего, кроме более внимательного и четкого отношения к своим функциям, понимания общей госполитики на местах», — считает первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Он отметил, что инициатива «Деловой России» не просто своевременная, но даже немного запоздавшая. По мнению Кирьянова, сокращение срока проверочных мероприятий было бы логичным дополнением проектного финансирования изначально. Организация также предлагает обязать банки снижать ставки по проектным кредитам до минимальных 0,5% на период прохождения застройщиком этапа передачи объекта в эксплуатацию.

Сейчас ввод жилья в эксплуатацию занимает в среднем 2,5 месяца. В это время застройщики не могут раскрыть эскроу-счета и вынуждены выплачивать банкам высокие проценты за проектное финансирование (9-10%).

Комментарии

0
под именем